李强赴扬州基层走访调研:进一步改进工作作风 下基层察实情促富民

2017年02月 04日 07:16 | 来源: 扬州网-扬州日报

省委书记李强在方巷镇花城村走访调研。王卓摄

省委书记李强在方巷镇花城村走访调研。王卓摄

 原标题:进一步改进工作作风 下基层察实情促富民

   扬州网讯 (记者 吴生锋) 2月3日是春节后上班第一天,省委书记李强来到扬州基层走访调研。他强调,各级干部要进一步改进工作作风,更加注重下基层、察实情、促富民,用真抓实干来推进“两聚一高”实践。省委常委、秘书长樊金龙,市委书记谢正义,市委副书记、代市长张爱军,市委常委、常务副市长陈扬,市委常委、秘书长陈锴竑陪同调研。

    在扬调研期间,李强首先来到万福大桥登上桥塔,边听取江淮生态大走廊总体规划和先导区建设情况介绍,边俯瞰重点区域“七河八岛”建设情况。作为南水北调东线源头和淮水入江口,我市积极对接国家长江经济带战略、服务南水北调国家工程,依托主要水体、湿地,高起点规划建设江淮生态大走廊,将之作为扬州未来五年要集中力量办的“十件大事”之一。省第十三次党代会报告明确,“在南水北调沿线高起点规划建设江淮生态大走廊,以此为主轴构筑起江淮大地的生态安全屏障”,这意味着扬州提出规划建设江淮生态大走廊已上升为省级重大战略。随后,李强乘车考察了由垃圾填埋场改造而成的花都汇园艺体验中心,江淮生态大走廊建设先导工程——S611省道沿湖大道。一路上,谢正义简要介绍了我市关于加快沿湖大道建设及“退渔还湖”整治情况。S611省道沿湖大道起于高邮市送桥镇区东北侧333省道,止于运河北路与江平东路交叉口,全长35.232公里,全线按一级公路标准建设,设计时速100公里。其重要控制性节点工程——向阳河特大桥去年底通过交工验收。在333省道高邮湖大桥下车后,李强察看了解高邮湖生态环境和淮河入江水道保护情况,强调要通过江淮生态大走廊规划建设,加强环境治理保护,着力推进绿色发展,让生态优势成为发展优势,为子孙后代留下重要的生态资源。

    江淮地区农村发展存在哪些短板,农民增收突破口在哪里?李强在邗江区随机来到方巷镇花城村农民多功能服务中心,了解村集体经济发展情况。该村以“四有一责”建设为抓手,协调推进各项工作,现村里拥有企业17家,2016年完成工业产值9.28亿元,实现村集体经营收入125万元,农民人均纯收入达30858元。李强走进村民陈德太家中,询问他家去年收入情况以及收入主要来源,与他们一起算收入账。陈德太搞土方工程,并开了一家浴室。“只要看到你们收入高,我们就高兴。”李强在村口与聚拢过来的村民亲切交谈,向大家拜年。在高邮市菱塘回族乡,李强详细了解回族风情小镇规划建设情况。菱塘回族乡是江苏省唯一的少数民族乡,在全国1200多个民族乡中经济总量位居第四,2016年实现地区生产总值32.89亿元,农村居民人均可支配收入2.86万元。李强还来到回民小区居民薛国祥家中走访。看到这里居民家家户户日子过得红火,他说,我们要着力推进民族聚居地方经济社会发展,通过风情小镇规划建设,把民族特色充分展现出来,让老百姓的生活越来越好。


责任编辑:陈书戈