让新发展理念在新时代开花结果

2017年12月 14日 07:43 | 来源: 扬州网-扬州日报

    党的十九大报告强调,坚持新发展理念。新发展理念集中体现了我们党对经济社会发展规律认识的深化,是立足于中国特色社会主义实践的重大发展理论创新。

    当前,中国特色社会主义进入新时代。我们要深化认识,努力让新发展理念在新时代开花结果。

    创新发展应注重理论、制度、文化领域的软创新。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。但是,不能把创新仅仅理解为科技创新。创新既包括科技创新,也包括理论创新、制度创新、文化创新。

    协调发展应从源头上解决各类扭曲和不平衡问题。赶超型发展往往是一种不平衡发展,难免会产生不平衡不协调问题。促进协调发展需要从源头上解决各类扭曲和不平衡问题。

    绿色发展将发展生产力与保护环境统一起来。世界各国在发展中都面临如何实现人与自然和谐共生的难题。绿色发展理念为破解这一难题指明了方向。

    开放发展强调开放系统与开放竞争的重要性。一般而言,开放系统比封闭系统更安全。开放竞争是推动制度变革、保持制度活力的动力来源。

    共享发展体现以人民为中心的发展思想。共享发展的实质是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。共享发展既是发展的初衷,也是实现可持续发展的重要保证。共享不是简单分享成果,而是具有全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享的丰富内涵,要求作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,朝着共同富裕方向稳步前进。张晓晶 据《人民日报》


责任编辑:陈书戈