打铁必须自身硬

2017年12月 14日 07:43 | 来源: 扬州网-扬州日报

    新时代全面从严治党明确提出“把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设”,在新时代党的建设总要求中,政治、思想和制度建设被摆在了突出的位置,是新时代把党建设得更加坚强有力的关键部署和重要举措。

    政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果;思想建设是党的基础性建设,根本任务是解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;制度建设是全面从严治党最可靠、最有效、最持久的方式,贯穿于党的五大建设之中,是党的建设的保障工程。新时代党的建设新要求突出强调这三点,通过政治、思想和制度建设统筹推进党的各项建设,这是全面从严治党向纵深发展的治本之举,是固本培元、去邪扶正的关键所在。

    把党的政治建设摆在首位,这是党的十九大在党建方面的重大理论创新,抓住了新时代党的建设的关键,凸显了新时代党的建设的新要求,丰富和发展了马克思主义政党建设理论。当前,党的政治建设的首要任务是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。这具有强烈的现实针对性和问题导向,体现了新时代的新要求。新时代要实现伟大梦想、进行伟大斗争、推进伟大事业,必须要建设伟大工程,就必须加强党的全面领导。全体党员要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,坚决落实民主集中制,永葆共产党人的政治本色。只有政治建设过硬,我们才是名副其实的始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

    “思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设”,这同样是党的十九大提出的新要求。实践证明,制度治党需要正确的思想引领,否则就会迷失方向、难有成效;思想建党的成效要靠制度治党来保障和巩固,否则就难以为继,不能落地生根。二者只有有机结合,同向发力,才能产生管党治党的叠加效应,统筹推进党的各项建设,确保从严治党真正取得成效。同向发力就要让两者互为过程,融入彼此,既要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使思想建党的过程成为加强制度治党的过程,让思想建党制度化,制度治党思想化,共同推进新时代党的建设的新的伟大工程。

    思想建党要重点突出,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。思想认识上的问题,必须经常、持久地抓。毛泽东同志曾经说过:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,要自觉用贯穿其中的立场、观点、方法武装头脑、指导实践、推动工作。同时要注重效果,坚持灵活化、生活化、常态化的党性教育,将党性教育与平时的读书学习深度融合起来,与平时的工作生活结合起来,让党员在日常生活中接受党性教育。

    制度治党要良法善治,保证制度的科学性和操作性。一要本着于法周延、于事简便的原则,完善从严治党的各项制度。制度的出台必须经过深入的理论分析和实际调研,注重实体性规范和保障性规范的结合和配套,能够真正让制度基于现实、便于操作,确保针对性、操作性、指导性强。二要严格落实和执行制度。制度治党,关键在于制度的落实和执行,让制度成为党的自身建设的硬约束。制度一经形成,就要严格遵守,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决维护制度的严肃性和权威性。

    思想建党和制度治党同向发力要贯穿于全面从严治党始终,坚持“思想建党的制度化”与“制度治党的思想化”并举。所谓“思想建党的制度化”,就是要把思想建党的要求和做法上升为党内制度规定,反过来再用以指导和规范思想建党进程;所谓“制度治党的思想化”,就是全党同志都要从思想上强化对制度治党的认知、树立制度治党的观念理念,使制度治党真正成为想问题、办事情、作决策的出发点和落脚点。就是要在马克思主义党建理论指导下,以思想建设和思想教育明确党的建设方向,提高广大党员干部的思想政治觉悟;以系统、科学的制度巩固教育成果,保证各项党建举措的落实,特别是规范权力运行。

    吴玲


责任编辑:陈书戈