学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要解决好“五不”

2018年01月 17日 09:39 | 来源: 扬州理论在线

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期的重大政治任务和政治责任,必须提高认识站位、强化行动自觉,主动跟紧、跟上、跟好,坚定自觉做到真学真研、真懂真信、真用真做。

一、要解决好“认识模糊不想学”的问题。列宁同志讲过,没有革命的理论就不会有革命的运动。高度重视理论武装和理论指导,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党保持和发展先进性、始终走在时代前列的重要保证。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器。对个人来讲,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是铸魂首要、履职关键、进步必需,离开习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的引领,就会辨不清方向、认不清大势、理不清思路,干工作就会站不高、看不远、把不准。但是,当前有的同志认识有偏差、理解不到位,有的认为理论空洞学而无用,有的觉得思想精髓、理论深奥、层次太高离己太远,有的感到经验比理论重要管用,对理论学习不以为然,缺乏热情动力,甚至把不学理论当成光荣的“缺点”,作为每次开展自我批评的“标配”。这些模糊认识,导致学用理论成了因人而异的自选项目,成了可有可无的软性指标。要深刻认识到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是维护核心、看齐紧跟的政治要求,自觉带着信仰、带着忠诚、带着感情、带着使命,深学深悟习近平总书记管党治国强军新理念新思想新战略,始终在思想上政治上行动上与党中央、习近平总书记保持高度一致。要深刻认识到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是引领经济社地发展的根本遵循,准确把握蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。要深刻认识到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是提升素质、实现进步的基本支撑,通过学思践悟补足精神之钙、拓宽智慧之源、把准实践之舵、夯实发展之基,坚决防止和避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

二、要解决好“心浮气躁不真学”的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想内容系统、博大精深,学悟习近平新时代中国特色社会主义思想必须要有一股钻劲、狠劲、韧劲,方能学有所得、学有所获、学有所成。但有的同志静不下心、坐不下来、钻不进去,有的一目十行、不求甚解,有的急功近利、追求速效,有的忙于事务、跑跑颠颠,有的急用急学、为考而学等等,这些都是不真学、学不真的表现,必须坚决克服。著名学者王国维讲过治学三种境界,第一种是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,第二种是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,第三种是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。学习习近平新时代中国特色社会主义思想也要有这三种境界:首先,要有志存高远的追求,着眼“望尽天涯路”,耐得住“昨夜西风凋碧树”的冷清和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要有笃定执着的毅力,肯下真功夫、苦功夫、细功夫,即便“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要有实在管用的方法,在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。有了这三种境界,就能丢掉忙于事务的借口,纠正因忙而躁的态度,克服学而不真的浮躁,真正学出境界、学出层次、学出成效。

三、要解决好“浅尝辄止不深学”的问题。习近平总书记强调,事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。学之越深、悟之越透,才能行之越笃。当前,有的同志刚学就满、学而不钻,零敲碎打、浮于表面,有的习惯于屏幕式、拇指式、快餐式的浅表性阅读,读报读题,看书看皮,满足于浏览黑体楷体、不深学仿宋正文;有的用背要点代替学原文、把写体会当成悟原理;有的读了几篇文章、记住几个观点,就自以为是、自我满足、自我陶醉,离掌握精髓要义、真正融会贯通还有很大差距。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不能局限于一纸一文、一章一节,必须系统掌握思想理论脉络、历史文化源流、立场观点方法,真正认清理论全貌、吃透内在逻辑、领悟内核要义。深学习近平新时代中国特色社会主义思想,要重点做到“三个深刻领悟”,就是深刻领悟治国理政新理念新思想新战略,围绕中央明确的16个方面内容,读原著、学原文、悟原理,注重从实现中国梦强军梦的大局大势来理解,从坚持和发展新时代中国特色社会主义的伟大事业来理解,从“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等重大战略思想来理解,自觉站在新的历史高度、理论高度和实践高度读懂习近平新时代中国特色社会主义思想;就是深刻领悟蕴含的马克思主义立场观点方法,着重掌握人民的立场,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,掌握坚持实事求是、一切从实际出发的思想方法和工作方法,切实把这些活的灵魂学到手,掌握认识问题、分析问题、解决问题的“金钥匙”;就是深刻领悟习近平总书记对江苏发展的指示要求,结合实际抓重点、补短板、强弱项,以系统化思维打好全面建成小康社会决胜仗,让人民群众有更多获得感幸福感。

四、要解决好“知行脱节不善学”的问题。毛主席讲,“读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习”。习近平总书记指出,要“坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践”。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅要学而信,而且要学而用、学而行。对照反思现状,学习“空对空”、学用“两张皮”的现象依然存在,有的满足于坐而论道,武装嘴巴而不是武装头脑,思考研究不深,学习成果不多;有的热衷于纸上谈兵,说起来头头是道,用起来不知所措。理论与实践,犹如鸟之双翼、车之双轮,实践如果没有正确理论的指导,就如同“盲人骑瞎马,夜半临深池”,陷入十分危险的境地,反之,理论不与实践结合,就会陷入教条主义、本本主义。要大力发扬理论联系实际的优良学风,坚持把学思用贯通起来、把知信行统一起来,在推动成果转化中做到学以致用、用以促学、学用相长。要坚持以问题为导向,强化问题意识和问题思维,主动到工作实践中发现问题、直面问题、分析问题、解决问题,善于运用强大理论武器,高效破解单位建设发展重大问题、实体经济瓶颈短板问题、人民群众关心关注的热点敏感问题。要精准抓好学习调研,做实调查研究基本功,大兴深入基层、深入实际的调查研究之风,坚持从群众中来、到群众中去,从实践中来、到实践中去,深入一线接地气、摸实情,主动解剖麻雀、解析机理、解决问题,切实拿出真招实策,坚决摒弃装潢门面的“学习秀”、走马观花的“调研秀”、只晒不改的“问题秀”、哗众取宠的“宣传秀”。要以正在做的事情为中心,注重转化运用,搞好结合融合,切实进入实践、推动工作,在固本铸魂、经济发展、落实改革、正风肃纪、打牢基础等方面见到实效。

五、要解决好“责任落空不兴学”的问题。思想领导是最根本的领导,抓单位和部门建设首先要抓思想,抓思想要先抓教育。抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻,是党委机关和基层的共同责任担当。从前期调研情况看,有的单位教育形势分析、学习笔记批阅、学习成效评估不经常不深入,个别的落实制度流于形式、组织学习照本宣科、补抄笔记弄虚作假,组教施教的责任悬在空中、没有落地。领导干部要认真履行管思想、抓教育第一位责任,持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻,严格落实“三会一课”等基本制度,积极探索创新理论学习方法路子,狠抓内容落实、过程管控和效果深化,每个学习阶段、学习专题都要细化标准、明确要求,做到有计划、有部署、有考勤、有批阅、有检查、有考评,坚决杜绝“应付差事”“蜻蜓点水”“雨过地皮湿”的现象。领导干部、机关干部和理论骨干要带头勤于学习、乐于学习、善于学习,以更高标准要求深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,同时,要认真尽好领学督学、帮学促学、考学评学职责,以自身模范行动带动形成学习贯彻热潮。

(作者为扬州市委宣传部副部长 周学军)


责任编辑:陈书戈