王逍霄:走进新时代 秉承新理念 实现新作为

2018年01月 18日 07:14 | 来源: 扬州网-扬州日报

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上所作的报告,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。

    当前和今后一个时期,我们将以学习贯彻十九大精神为统揽,抢抓江淮生态经济区建设重大机遇,开拓创新、扎实工作,在新时代新起点上全力推动宝应经济社会发展开创新局面、再上新台阶。重点实施四大类发展工程:

    一、狠抓产业类工程,把实体经济进一步做强。围绕十九大提出的“实现高质量发展,坚持创新引领、绿色低碳,加快发展先进制造业”的指导思想,我们将坚持“优质增长、精准发力”,着力实施重大产业类工程,即以国家级光伏发电应用领跑者基地成功申创为抓手,大力发展光伏发电应用与装备制造全产业链。突出一手抓应用,在已建成总装机容量300兆瓦、并网发电200兆瓦的基础上,再实施一批渔光互补光伏电站项目,确保近2-3年总装机容量达800兆瓦以上;一手抓制造,每年在开发区光伏制造产业园实施10亿元新能源制造项目2-3个,3-5年内形成新能源产业规模集群,开票总量达200亿元以上。同时,以打造输变电装备产业园为依托,加快输变电装备产业向高端产品、材料研发、智能制造等方向延伸,今年开票销售力争350亿元。

    二、狠抓城建类工程,把城乡建设进一步做美。围绕十九大提出的“实施区域协调发展战略,着力构建中心城市与小城镇协调发展的城镇化格局”的指导思想,我们将坚持“开城开路、拉开框架”,着力实施重大城建及基础设施工程,即在城乡规划建设上,坚持“节点改造、轴线提升、板块推进”,着力推进新城开发建设、主城改造提升和老城保护利用。高标准实施331省道城区段,陆续南延白田路、淮江路、东阳路,拉开城市向南发展大框架,并着力带动宝应腰部地区发展。同时,深入实施“乡村振兴”战略,扎实推进特色小镇和美丽田园乡村建设。在基础设施建设上,以京沪高速扩容、连淮扬镇铁路建设为纵向、331省道改扩建为横向中轴线,启动实施盐宝线航道整治和里下河洼地治理工程,全力构建“公水铁” 联运的对外快速通道体系。

    三、狠抓生态类工程,把宜居环境进一步做优。围绕十九大提出“推进绿色发展,建设美丽中国,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要” 的指导思想,我们将坚持“两山理念、绿色发展”,着力实施重大生态建设工程,即围绕改善全域环境,加快实施江淮生态经济区建设,深入推进“263”专项行动及江淮生态大走廊建设,重点实施京杭大运河风光带建设、宝应湖“三退三还”及城镇污水处理工程,力争到2020年,全县林木覆盖率达23%,其中江淮生态大走廊区域水面和湿地、绿地、林地面积达65%以上。围绕提升城镇品质,着力打造“一轴(新城生态体育公园)、三核(城北公园、宝南湖公园、宝射河大桥南北生态公园)、多线(宝应大道及城区主干道绿化提升)、全覆盖(每年新建15个左右的城市社区公园、口袋公园)”的公园体系,让市民生活、休闲、健身实现行中有景、景中可行。

    四、狠抓民生类工程,把惠民实事进一步做实。围绕十九大提出的“提高保障和改善民生水平,优先发展教育事业,实施健康中国战略”的指导思想,我们将坚持“民生为本、服务至上”,着力实施重大民生事业类工程,即加快实施宝楠民办教育综合体建设,完善宝应中学、安宜实验学校、开发区国际学校等城区学校教学功能,提升职业教育发展能级,着力提高教育资源均衡化、教育水平优质化水平。加快实施县人民医院迁建工程,搬迁妇幼保健院和疾控中心,有效运行4个农村区域性医疗卫生中心,并放大医联体效应,构建城乡综合医疗体系,实现群众“看病少出县、治病少花钱”。同时,进一步深化“放管服”等行政审批制度改革,着力完善政府公共服务,优化经济发展环境。(作者:宝应县委书记 王逍霄)


责任编辑:陈书戈