谢正义:认真做好学习贯彻党的十九大精神的扬州答卷

2018年01月 18日 07:14 | 来源: 扬州网-扬州日报

    编者按:为进一步学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,推动党的十九大精神“学懂、弄通、做实”并在扬州落地生根、开花结果,展示我市在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下开拓进取、奋发有为的精神风貌,由市委宣传部和扬州报业传媒集团联合举办的“学习贯彻落实党的十九大精神——我们在行动”理论专题宣传日前正式启动。今日刊出市委书记谢正义署名文章《认真做好学习贯彻党的十九大精神的扬州答卷》。

认真做好学习贯彻党的十九大精神的扬州答卷

扬州市委书记 谢正义

    1月5日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,鲜明提出“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,并且强调要以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,开创新时代中国特色社会主义事业新局面。当前和今后一个时期,我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重大政治任务,努力在学懂、弄通、做实上持续用力,以扎扎实实的实际行动,认真做好学习贯彻党的十九大精神的扬州答卷。

    一要时刻牢记新时代“迈上新台阶、建设新扬州”的历史责任

    党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大历史判断,明确了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的战略部署,明确指出从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期;2020年全面建成小康社会后,将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。对扬州而言,认真学习贯彻党的十九大精神,就是要深刻把握新时代的历史方位,坚持把十九大作出的一系列重大政治判断作为我们今后想问题、办事情、作决策的根本依据,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指引扬州改革发展的行动纲领,对照当前和今后一个时期党和国家工作两个十五年的时间安排,认真落实省第十三次党代会、市第七次党代会的部署和要求,在建设“强富美高”新江苏、推动“五个迈上新台阶”的全省发展大局中强化责任担当,在紧扣“两聚一高”、办好“十件大事”上奋发有为,把习近平总书记为我们勾画的宏伟蓝图变为美好现实。今后几年,每年既有国家的大事要事,也有扬州的新事喜事,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年、实施“十三五”规划承上启下的关键一年和扬州承办省运会、省园博会的重大活动之年,2019年是建国70周年和扬州解放70周年,2020年我们将迎来全面建成小康社会和连淮扬镇高铁建成通车,2021年将迎来建党100周年和扬州承办世界园艺博览会。可以说,扬州发展所面临的机遇前所未有、任务艰巨繁重。我们要按照习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面会上强调的“党的十九大到二十大的五年,正处在实现‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期,这其中有一些重要的时间节点,是我们工作的坐标”要求,牢固树立节点意识,展开重点工作布局,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,低调务实不张扬,撸起袖子加油干,一年接着一年干,一件事接着一件事干,一步一个脚印推动改革发展不断迈上新台阶。

    二要准确把握当前扬州发展不平衡不充分的问题

    党的十九大明确提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展不平衡主要指各区域各领域各方面发展不够平衡;发展不充分主要指一些地区、一些领域、一些方面还存在发展不足的问题。党的十九大从党和国家事业发展大局出发进行思考,从坚持以人民为中心的发展思想进行思考,对我国社会主要矛盾作出新的判断和表述,这是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的科学理论判断。我们要准确认识和把握新时代社会主要矛盾的历史性变化这个重大判断,在以后的发展实践中解决好、落实好。就扬州实际而言,发展不充分不平衡的问题尚未从根本上解决,特别是经济总量还不大质量还不高、社会事业发展还不充分、区域城乡之间发展还存在较大落差,虽然我市人均GDP在苏中苏北率先超过省均水平,但也仅为常州和镇江的81%、82%;对照全省最新高水平全面建成小康社会监测体系45项54个指标,有10个指标达标程度低于80%、5个指标达标程度低于60%;沿江与沿河地区发展的差距非常明显,沿河地区以52%的土地面积、37%的人口只创造出全市20%的GDP,等等。我们要把解决这一系列发展不充分不平衡问题作为今后工作的重要着力点和主攻方向,对标找差、补齐短板,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,努力建设得到人民认可、经得起历史检验的高水平全面小康社会。

    三要在主动服从服务全国、全省发展大局中找准扬州定位

    党的十九大对今后中国改革发展作出新的战略部署,明确了未来一段时期国家层面实施的一批重大战略与重大工程;从省级层面看,省第十三次党代会、省委全会也列出了一批重大省级战略。对扬州而言,我们就是要按照党的十九大的战略部署,落实省委建设“强富美高”新江苏、推进“两聚一高”新实践的要求,牢牢抓住“一带一路”、长江经济带和大运河文化带建设,国家规划实施南水北调东线二期工程,全省“1+3”重点功能区、宁镇扬一体化、江淮生态大走廊建设,以及省委、省政府高度重视科技基础设施建设等带来的历史性机遇和政策叠加效应,既坚决服务服从、响应呼应,又积极“融为一体、做强自己”,在全国、全省发展大局中找准扬州定位、增加扬州分量、厚植扬州优势,决胜全面建成小康社会,开启社会主义现代化新征程。特别是根据资源禀赋的不同和发展的差异,加快推动沿江地区融入扬子江城市群和宁镇扬一体化,抓紧建成开通连淮扬镇高铁、开工建设北沿江高铁等,实现要素集聚、领先发展;推动沿河高宝地区呼应江淮生态大走廊、江淮生态经济区和大运河文化带建设,认真落实负面清单和正面清单要求,实现生态优先、绿色发展;推动中心城区坚决贯彻以人民为中心的发展思想,推动城市由外延式扩张向内涵式发展转变,实现协调融合、特色发展;推动广大农村全面落实乡村振兴战略,大力推进特色小镇、特色田园乡村试点建设,实现乡村振兴、统筹发展。

    四要实打实推动扬州经济社会高质量发展

    党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。前不久,中央经济工作会议着眼推动高质量发展提出八项重点工作,省委十三届三次全会和市委七届五次全会也明确了“六个高质量”的战略任务。我们将紧扣高质量发展的根本要求,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,着力推进扬州经济发展高质量、改革开放高质量、城市建设高质量、人民生活高质量、生态环境高质量、文化建设高质量,奋力开创“强富美高”新扬州建设新局面。回顾扬州历史上数度繁盛,在于抓住了那个时代影响发展的关键因素,审视扬州这些年的发展实践,也都是一以贯之坚持抓大抓重,在事关扬州发展大局、根本和长远的大事要事上取得了历史性突破、奠定了坚实的基础。当前和今后一个时期,我们仍然要聚焦重点,抓住关键,找准落点,专心专注,以功成不必在我的境界、功成必定有我的担当,紧紧扭住重大项目建设这个经济高质量发展的“牛鼻子”,毫不动摇、坚决实现重大项目建设“两个不变”“两个突破”目标,聚焦聚力在50亿元、100亿元重特大项目建设上取得突破,以高质量项目推动高质量发展;牢牢抓住实验室等科技基础设施建设这个科技创新“命根子”,抢抓国家新一轮科技布局调整和省委、省政府高度重视、大力支持重大科技基础设施和重大科技创新项目的重大机遇,主动争取、积极作为,力争在汽车、数控机床等高端装备制造和生猪选育、江豚保护等生物基因工程上率先突破,努力引进和建设一批省内一流、全国有影响的实验室,为城市发展积蓄核心竞争力和可持续动力;建设好守护住公园体系建设这个城市的“家底子”,按照新城“+公园”、老城“公园+”的模式,进一步加大公园体系建设力度,做好补缺、提升和管理等各项工作,继续开展大规模的植树造林活动,把能长高长壮、成景成林、吸引鸟儿的树栽在公园中、栽在城市公共空间里、栽在老百姓的家门口,让越来越多的公园和大树福泽当代人、荫及子孙后代。


责任编辑:陈书戈