勾凤诚:努力在新时代发展征程上争先进位

2018年01月 18日 07:14 | 来源: 扬州网-扬州日报

    使命召唤担当,梦想成于实干。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,我们将用心学,加油干,在学懂、弄通、做实上狠下功夫,努力在新时代发展征程上争先进位,加快建设“强富美高”新高邮。

    贯彻新思想,融入发展新时代。确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位并写进党章,是十九大的历史性决策和最重要的贡献,为新时代推进党和国家事业发展提供了思想指引和行动指南。我们将深刻领会学习,确保习近平新时代中国特色社会主义思想成为指引高邮改革发展的行动纲领。在思想上,我们下发了《学习宣传贯彻十九大精神方案》,先后召开了市委中心组学习会、市委常委会(扩大)会议、各类宣讲会等,传达学习党的十九大精神,推动全市上下自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。在政治上,我们树牢 “四个意识”,坚定“四个自信”,不断强化拥戴核心、维护核心、紧跟核心的思想意识和行动自觉,坚决服从党中央集中统一领导。在行动上,按照省、市委部署,高邮市委十一届四次全会,确立了全面学习贯彻党的十九大精神,奋力开创“强富美高”新高邮建设新局面主题,全面贯彻“八个明确”“十四条基本方略”,做到上级有部署、高邮有行动。

    落实新理念,推进发展高质量。基于对我国发展阶段特点的准确把握,党的十九大报告强调必须坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。贯彻落实新发展理念,我们将实施“四大工程”,着力推进高质量发展。一是以工业转型升级工程为重点,发展高质量经济。瞄准2020年工业开票销售达1000亿元的目标,扎根实体经济,聚焦产业重点,突出创新关键,抓好重大项目、服务企业、聚才创新、深化改革等工作,不断提升项目质量、企业质态、服务质效。二是以区域协调发展工程为重点,建设高品质城乡。结合实施江淮生态经济区战略,发挥中心市区带动作用,推动东部新城、盐河片区、服务经济发展,实施乡村振兴战略,全面增强农村发展活力,推动城乡融合发展、协调发展,实现共同提升、共同繁荣。三是以环湖旅游推进工程为重点,筑牢高品质城乡。牢固树立生态优先、绿色发展理念,重点推进环湖重点项目、江淮生态大走廊建设,深化国家全域旅游示范区创建,做强旅游产业。全力以赴打好“263”专项行动主动仗,厚植生态优势,补齐环境短板,打造美丽中国高邮样本。四是以聚文化人创建工程为重点,积蓄高增长能量。根据人民群众美好生活新期待,推动文化高邮建设,开展文明城市创建,加大民生实事兴办,让文化引领力、凝聚力、软实力进一步增强,让老百姓的生活更宽裕、更便利、更舒适、更安心、更有尊严。

    紧扣新要求,保障发展创特色。十九大报告强调,“伟大斗争、伟大工程、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。我们将围绕新时代党的建设总要求和八个方面重要任务,在保障发展创特色上下功夫。用好用活高邮丰厚的党史资源,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发发展活力。实施干部专业化能力提升计划、年轻干部培养选拔“151”计划,采取“实绩考核和干部评议、企业家评议、基层述评结果”相结合的办法评价使用干部,让“正派、务实、创新、担当”成为高邮干部最鲜明的时代特质,提升服务企业、服务群众、服务基层水平。加强基层组织建设,选拔一批热爱农村的机关干部、企业家、致富能人担任村“第一书记”,深入实施“基层党建一把手工程”,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力。继续推进巡视整改工作,持之以恒正风肃纪,用好监督执纪“四种形态”,全面防范隐形变异“四风”问题,严肃查处各类违纪行为,以零容忍态度做到有腐必反、有贪必肃,推动党风政风好转,为高水平全面建成小康社会提供坚强保障。 (作者:高邮市委书记 勾凤诚)


责任编辑:陈书戈