以党的十九大精神为引领 推动邗江新一轮率先发展

2018年01月 18日 11:51 | 来源: 扬州理论在线

为认真落实中央和省、市委部署要求,推动全区领导干部学懂弄通做实党的十九大精神,1月12日,我区举办学习贯彻党的十九大精神主题班,张耀武出席会议并作动员宣讲,王庭国、陈佳宏、朱发奎、徐明、张小辉、叶华生、李虎仁等区四套班子领导参加活动。

张耀武指出,要提高政治站位,进一步增强学习贯彻十九大精神的思想自觉。当前和今后一个时期,全区各级要继续把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,在前期学习的基础上,重点在“深”字上下功夫、在“实”字上做文章,持续推动十九大精神在邗江落地落细。要用十九大精神来对标定位,把十九大新部署新要求落实到新一年工作的各方面、贯彻到今后发展的全过程,真正让十九大精神成为邗江跨江融合新征程的航标指向。要用十九大精神来激发动力,通过宣传引导和思想引领,把党员干部学习的热情转化为干事创业的动力,把学习的成效转化为推动发展的实际行动、转化为“强富美高”新邗江建设的务实成果。要用十九大精神来凝聚合力,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,让各层各级深刻领会十九大精神、自觉践行十九大精神,广泛汇聚推动邗江新一轮发展的强大合力。

张耀武强调,要把握精髓要义,全面准确领会十九大精神实质,尤其要把握“五个新”:一是进入新时代。十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,这是我们党准确把握所处历史方位得出的正确结论,也是理解和掌握十九大精神的逻辑起点。邗江过去五年的成绩既是对十九大作出进入新时代重大判断的有力印证,也要求我们站在新的起点上,以新时代的视野审视过去、开创未来,奋力开拓新时代中国特色社会主义在邗江实践的新境界,继续保持率先发展的良好态势。二是确立新指南。党的十九大将习近平总书记治国理政新理念新思想新战略概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,并写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,这是十九大的历史性决策和最重要贡献。党的十八大以来,习近平总书记先后三次对江苏工作提出明确要求,这些都是习近平新时代中国特色社会主义思想在江苏的具体化,也为推动邗江事业发展提供了根本遵循。我们一定要增强责任和担当,把落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,持续用力、扎实推进,一步一个脚印把总书记为我们勾画的“强富美高”蓝图变为美好现实。三是概括新矛盾。党的十九大提出我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要把解决发展不充分不平衡问题作为今后工作的重要着力点和主攻方向,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。四是谋划新战略。十九大对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出了具体部署。我们要准确把握,紧密结合邗江实际,按照区委十二届四次全会的部署安排,扎扎实实抓好落实、一步一个脚印抓好推进,奋力开创邗江改革发展的新局面。五是明确新要求。十九大明确提出了新时代党的建设总要求,我们要坚决贯彻部署要求,认真抓好各项任务的落实,推动邗江党的建设迈上新台阶、取得新成效。

张耀武强调,要强化示范带动,确保十九大精神在邗江落地见效。全区各级领导干部要按照“学懂、弄通、做实”的要求,自觉做带头学习的表率、带头宣讲的表率、带头实践的表率,更好地用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

江苏省委党校教授徐民华作了学习贯彻党的十九大精神专题辅导。区级机关各部门、各镇(街道)、园区副科职以上干部,区各国有控股公司负责人,各村(社区)党组织主要负责人参加了培训。


责任编辑:陈书戈