周学军:真学真研 真懂真信 真用真做

2018年01月 25日 07:48 | 来源: 扬州网-扬州日报

真学真研 真懂真信 真用真做   

 扬州市委宣传部副部长  周学军

    党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期的重大政治任务和政治责任,必须提高认识站位、强化行动自觉,主动跟紧、跟上、跟好,坚定自觉做到真学真研、真懂真信、真用真做。

    解决好“认识模糊不想学”的问题。高度重视理论武装和理论指导,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党保持和发展先进性、始终走在时代前列的重要保证。要深刻认识到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是维护核心、看齐紧跟的政治要求,带着信仰、带着忠诚、带着感情、带着使命学,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要深刻认识到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是引领经济社会发展的根本遵循,准确把握蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。要深刻认识到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是提升素质、实现进步的基本支撑,通过学思践悟补足精神之钙、拓宽智慧之源、把准实践之舵、夯实发展之基。

    解决好“心浮气躁不真学”的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想内容系统、博大精深,有一股钻劲、狠劲、韧劲,方能学有所得、学有所获、学有所成。学习习近平新时代中国特色社会主义思想要有三种境界:首先,要有志存高远的追求,着眼“望尽天涯路”,耐得住“昨夜西风凋碧树”的冷清和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要有笃定执着的毅力,肯下真功夫、苦功夫、细功夫,即便“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要有实在管用的方法,在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。有了这三种境界,就能学出境界、学出层次、学出成效。

    解决好“浅尝辄止不深学”的问题。习近平总书记强调,事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。学之越深、悟之越透,才能行之越笃。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要做到“三个深刻领悟”:深刻领悟新理念新思想新战略,读原著、学原文、悟原理,自觉站在新的历史高度、理论高度和实践高度深刻理解;深刻领悟蕴含的马克思主义立场观点方法,着重掌握人民的立场,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,掌握坚持实事求是、一切从实际出发的思想方法和工作方法;深刻领悟习近平总书记对江苏发展的指示要求,结合实际抓重点、补短板、强弱项,以系统化思维打好全面建成小康社会决胜仗,让人民群众有更多获得感幸福感。

    解决好“知行脱节不善学”的问题。要大力发扬理论联系实际的优良学风,坚持把学思用贯通起来、把知信行统一起来,在推动成果转化中做到学以致用、用以促学、学用相长。要坚持以问题为导向,强化问题意识和问题思维,主动到工作实践中发现问题、直面问题、分析问题、解决问题。要精准抓好学习调研,做实调查研究基本功,大兴深入基层、深入实际的调查研究之风,坚持从群众中来、到群众中去,从实践中来、到实践中去。要以正在做的事情为中心,注重转化运用,搞好结合融合,切实进入实践、推动工作,在固本铸魂、经济发展、落实改革等方面见到实效。

    解决好“责任落空不兴学”的问题。思想领导是最根本的领导,抓单位和部门建设首先要抓思想,抓思想要先抓教育。领导干部要认真履行管思想、抓教育第一位责任,狠抓内容落实、过程管控和效果深化,每个学习阶段、学习专题都要细化标准、明确要求,做到有计划、有部署、有考勤、有批阅、有检查、有考评。领导干部、机关干部和理论骨干要带头勤于学习、乐于学习、善于学习,以更高标准要求深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,同时,要认真尽好领学督学、帮学促学、考学评学职责,以自身模范行动带动形成学习贯彻热潮。


责任编辑:陈书戈