钱峰:推动高质量发展 交出实打实答卷

2018年01月 25日 07:48 | 来源: 扬州网-扬州日报

推动高质量发展 交出实打实答卷    

邗江区委副书记、区长 钱峰

    党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。新时代绘就新蓝图,我们将深刻学习领会党的十九大精神,确立新坐标、谋求新突破、开启新征程,全面落实高质量发展要求,围绕满足人民日益增长的美好生活需要,努力交出一份更加优异的邗江答卷。

    以更强产业创造更高质量就业,让群众获得更满意收入。十九大报告强调,就业是最大的民生。我们将把产业发展与富民增收紧密结合,通过产业经济的做大做强,实现优质岗位的增加和居民收入水平的提高,重点聚焦4个方面:一是深化“智造邗江”建设,启动实施两攻坚(生物健康、微电子)、两提升(装备制造、汽车及零部件)三年行动计划,力争在数控精密机床、汽车三电系统、光电芯片、创新药物等前沿领域取得突破。二是再造传统产业集群优势。充分释放服装、纺织、玩具等产业吸纳就业的富民效应,支持抱团发展、深度触网,赋予更多政策支持。三是坚定不移把企业作为邗江发展的命脉,制定企业上市三年行动计划,梯次推进“小升规”“规上亿”,全面落实减税惠企政策,大力弘扬和保护企业家精神。四是提升项目引建实效,深入实施“510”、上海产业转移招商,注重项目质量提升,确保今年新建项目占50%以上,基本产业和先进制造业项目占60%以上,重大智能化项目占30%以上。更注重项目的投资实物量、税收贡献率、就业贡献度,今年确保13个项目投产达效,新增开票销售5000万元以上工业增长点25个。

    以更严标准打造更好生态,让群众得到更舒适环境。环境就是民生、绿水就是美丽、蓝天也是幸福,我们将坚决落实十九大“推进绿色发展,建设美丽中国”的要求,为群众发放更多的生态红包。深入推进江淮生态大走廊建设,全面建设北湖湿地公园,彻底完成邵伯湖退养还湖任务。实施“绿满邗江”三年行动计划,完成611省道邗江段两侧景观绿化和块状森林基地建设。扎实抓好水环境治理,把控源截污、底泥清淤、绿化美化、长效管护贯穿始终,年内完成槐泗河水系支流综合整治,实施沿山河、古潮河等城市河道整治,基本消除城区黑臭水体。保持大气污染防控高压态势,强化工地扬尘、挥发性有机物、秸秆焚烧、餐饮油烟管控力度,有序关停高污染企业、削减用煤总量。

    以更高品质建设更优主城,让群众拥有更宜居生活。今年是扬州承办省运会的喜庆之年,我们将以服务省运会为目标,持续提升建管品质,在城市高质量建设上当好主场。聚力推进西区新城建设,拉开新盛拓展区、蜀冈西片区框架,提升明月湖周边景观形象、功能配套。全速推进路网建设,实施新甘泉大道东延,启动城南快速通道西延线建设,推进扬冶路西段提档升级、真州路北延、文汇路西延,确保杨柳青路西延段建成通车。聚焦重要场馆、重要宾馆、重点路段,加快实施“三路一环”综合整治,提升文昌路、扬子江路、邗江路、城南快速通道街景立面。开展城市管理“啄木鸟行动”,有效扩大公众参与度,改善背街小巷、城郊接合部、学校周边市容品质。加大旧城改造力度,扎实做好城中村、老小区、积水点改造,提档升级农贸市场,加强生态停车场、立体停车场建设。

    以更均衡定位提供更丰富供给,让群众享受更普惠服务。十九大报告指出“让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”,我们将加快补齐民生短板、促进社会公平,让群众幼有所育、学有优教、动有佳处、病有良医。全力实施学前教育五年行动计划,年内确保新盛、双桥、甘泉公办幼儿园建成招生,竹西、邗上、维扬开发区公办幼儿园启动建设。推进基础教育优质均衡发展,开工建设西区新城高级中学,新建蜀冈小学,启动蒋王初级中学建设。精心打造城市公园体系,统筹做好补缺、提升和管理,建成葫芦山、龟塘涧等生态体育公园11座。高标准建设区公共卫生中心,迁建升级蒋王、汊河卫生院,提升医联体运行实效,为群众提供全方位、全周期的医疗服务。


责任编辑:陈书戈