杨蓉:为推动高质量发展作出新的更大贡献

2018年01月 25日 07:48 | 来源: 扬州网-扬州日报

为推动高质量发展作出新的更大贡献   

 扬州市发改委主任 杨蓉

    不忘初心,方得始终;牢记使命,才能砥砺前行。

    新时代,新征程。全市发展改革系统将把学习宣传贯彻好十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,抓紧、抓细,抓牢、抓实,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,抓铁留痕,踏石有印,按照市委、市政府“高质量发展”的决策部署,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,确保高质量完成发展改革各项工作任务。

    我们将坚持围绕中心、带头谋划大事,进一步发挥参谋助手作用。将形势研判作为履行职责、体现水平的重要工作摆上突出位置,在精准研判经济形势上体现水平;紧扣贯彻落实党的十九大精神,深入研究建设现代化产业体系、推动转向高质量发展、实施乡村振兴战略等重大课题,在深度研究重大问题上重抓落实;紧紧围绕市委市政府中心工作,切实体现专业性、针对性和可操作性,在带头落实重大部署上敢于担当。

    我们将坚持协调发展、呼应国省战略,进一步拓展城市发展空间。切实增强融入建设全省“1+3”重点功能区的自觉与担当,进一步完善建设扬子江城市群扬州行动方案,找准我市城市定位和产业定位,加快培育区域特色产业集群,加快推进连淮扬镇铁路扬州段、东部综合交通枢纽、五峰山过江通道公路接线等重点工程,着力打造“连接东西、承南启北”的重要枢纽城市。推进江淮生态大走廊建设,加快编制江淮生态经济区扬州行动方案,坚持以落实“四个清单”为重点,同步推进生态环境保护和生态经济发展,积极打造江淮生态经济区宝应高邮先行示范区。全力推进大运河文化带扬州示范段建设,加强与国家和省发改委对接,科学编制大运河文化带扬州段建设规划,努力走在前列、争当示范,真正把大运河保护好、传承好、利用好。主动参与长江经济带和“一带一路”建设,加快推进与“一带一路”沿线国家的信息互联互通,打通便捷的国际贸易通道和物流通道,支持优势企业到境外开展工程承包、投资设厂和跨国并购。

    我们将坚持项目为王、增强发展后劲,进一步推进高质量项目建设。扎实推进重大项目建设,加大列省和市级重大项目推进力度,积极实施“1+X”重大项目专项投资计划。着力优化投资结构,以推进高质量项目建设为核心,围绕贯彻落实重大战略、稳定经济增长、提升城市品质和强化民生导向,更加注重以重大项目引领经济社会转型发展,推进重大基础设施项目、重大产业项目、重大民生工程项目。积极做好上争工作,全市发展改革系统将把注意力和着力点,更多地集中在重大项目建设上,以积极主动的态度和务实创新的举措,招引新项目、创造好项目、服务大项目,切实加强重大项目储备,努力争取更多的中央和省预算内投资资金投向我市。

    我们将坚持创新驱动、突出产业重点,进一步促进经济高质量发展。深入实施现代服务业提质增效“三年行动计划”,加快发展现代物流、软件和互联网、科技服务等生产性服务业,推动全市服务业增加值增长10%,占GDP的比重再提升1个百分点。培育壮大战略性新兴产业,持续壮大新能源新光源、新一代信息技术、生物医药等新兴产业规模,培育发展人工智能、大数据、共享经济等新经济新业态,推动战略性新兴产业增加值占GDP比重达到17%。大力发展军民融合产业,培育壮大“民参军”、“军转民”企业,以1-2个县(市、区)为重点,积极争创首批省级军民融合创新示范区。

    新的一年,全市发展改革系统将以党的十九大精神为指引,牢牢把握转向高质量发展的根本要求,深刻领会、全面贯彻落实中央和省市的决策部署,高起点谋划、高标准落实,再创发展改革工作新局面,为推动高质量发展、奋力谱写好中国梦第一个百年梦想的扬州篇章作出新的更大贡献。                      


责任编辑:陈书戈