建好讲习所 搭建大舞台 夯实基层党建根基 凝聚干群奋斗力量

2018年01月 31日 15:39 | 来源: 开阳党建网

核心提示:在党的十九大召开期间,习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时强调,新时代的农民讲习所是一个创新,党的根基在基层,一定要抓好基层党建,在农村始终坚持党的领导。为了深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记的重在党的十九大召开期间,习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时强调,新时代的农民讲习所是一个创新,党的根基在基层,一定要抓好基层党建,在农村始终坚持党的领导。

为了深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记的重要讲话精神,切实把全县广大干部群众的思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,开阳县结合实际,以“八讲八做”为内容,以“六个抓好”为重点,以“四项制度”为保障,广泛深入开展新时代讲习工作,推进新时代讲习所成为传播好声音、弘扬主旋律、传递正能量,展现新风采、激发新热情、凝聚干群心的主阵地。

充实讲习内容,“八讲八做”来创新

丰富的内容是讲习工作的灵魂,是做好讲习工作十分重要的支撑。弘扬理论联系实际的学风,推进思想政治与实干技术、道德水平与能力素质共提升、同提高。一讲思想,做新时代理想信念的坚定者。紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代社会主义核心价值观等进行讲习,使广大干部群众进一步坚定理想信念;二讲党恩,做新时代感恩奋进的践行者。紧密结合习近平总书记、党中央对贵州人民的恩情,党的历史等进行讲习,倡导干部群众常思感恩之情,常怀感恩之心,坚定信心跟党走,把感恩之心转化成强大动力,用实际行动和优异成绩回报党中央,回报总书记的恩情和殷切期望;三讲愿景,做新时代富美生活的搏击者。紧密结合“两个一百年”奋斗目标,贵阳实施大生态战略行动,打造公平共享创新型中心城市,推进富美开阳建设等战略目标和战略部署进行讲习,引导干部群众向着美好生活奋发图强,不断进取;四讲政策,做新时代战略部署的宣传员。紧密结合党的十九大、省第十二次党代会、市第十次党代会及市委十届二次全会、县第十二次党代会及县委十二届四次全会精神,党章等进行讲习,使各级出台的惠农惠民政策家喻户晓、深入人心,把各级关于整顿干部作风、提振干事风气的决心和信心传递给群众,解疑释惑,形成正确舆论导向;五讲发展,做新时代改革创新的排头兵。坚持党的十九大提出的新发展理念,紧密结合城乡“三变”改革、产业转型升级、供给侧结构性改革等进行讲习,组织广大党员干部共同探讨发展话题,充分发挥群众的创造性、创新性,帮助基层用新时代发展理念解决发展中遇到的问题;六讲科技,做新时代技术领先的急先锋。紧密结合与老百姓发展生产息息相关的扶贫攻坚政策、种养殖等农业农村实用技术进行讲习,使党员干部成为科级的推广员,群众成为致富的带头人,进而推动脱贫攻坚,全面建成更高水平的小康社会;七讲和谐,做新时代安亭团结的捍卫者。紧密结合国际社会一些地区动荡不安的现状和我国社会安定团结的大环境进行讲习,指出邪教组织、封建迷信、吸毒、赌博等给社会和自身造成的危害,使群众明白国泰民安、和谐美好的重要性,引导群众用正当的手段表达合理的诉求,用正确的方法维护合法权益,以自觉行动维护社会和谐稳定;八讲先进,做新时代创先争优的奋进者。紧密结合各地各行业各领域的先进典型人物、优秀代表、身边好人好事等进行讲习,教育引导广大党员群众学习先进、争当先进,学习优秀,争做优秀,爱岗敬业、勤勉奉献。

确保讲习实效,“六个抓好”来支持

建好讲习所是全县深入学习贯彻党的十九大精神的一个重要举措,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化和深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育的一个重要载体,是新时代不断加强党的建设的一个有力抓手。为确保讲习工作顺利开展、取得实效,一是抓好阵地建设。在全县16个乡(镇)111个行政村和2个社区均成立新时代农民讲习所,按照统一规格、统一标准悬挂匾牌,并配备齐全相应的设施设备,相关制度一律上墙;二是抓好作用发挥。围绕“八讲八做”等内容精心设计讲习课件,科学设置讲习程序,多采用群众喜闻乐见、易于接受的方式进行讲习。同时,因地制宜深入田间地头,居民院落、园区工地等开展“流动讲习”活动,切实发挥好讲习所脱贫攻坚的训练营,凝心聚力的主阵地等作用;三是抓好讲习培训。由县委组织部、县委宣传部、县委党校等三家单位联合,在全县举办1-3期“新时代农民(市民)讲习所”讲习人员培训班,邀请市委党校教师围绕讲习内容、讲习技巧、讲习方法等进行授课,进一步提高讲习人员的能力素质和专业水平。注重从讲习人员中培养一批优秀讲习员,建立一个优秀讲习员库,组建一支优秀讲习队伍;四是抓好先进典型。采用村(居)自荐+党委推荐的方式在全县开展优秀讲习所评选活动,将组织开展有力、讲习方式创新、讲习效果显著、群众评价满意等内容作为考核评价指标,制定科学评价体系。定期开展优秀讲习员评选活动,在评选活动中甄选优秀讲习稿,编印《开阳县“新时代农民(市民)讲习所”优秀讲习稿选编》,促进讲习人员自我提高,坚持高标准、高质量开展讲习工作;五是抓好经验交流。由县新时代农民(市民)讲习所领导小组统筹,在全县开展1-2次现场观摩会,通过现场观摩会推进讲习工作,让各地讲习工作学有榜样,赶有目标。实现以现场观摩促经验交流,以经验交流促比学赶超,以比学赶超促提质增效,全县讲习工作整体提高、全面提升的效果;六是抓好督查考核。将讲习所运行情况,讲习工作开展情况等纳入乡(镇、社区)年度目标考核,层层传导压力、压实责任。采取定期、不定期随机抽查、查阅资料、调查问卷、现场参加讲习等方式对各地讲习工作开展情况进行督促检查,并每月将督查情况进行通报,对工作开展不力、效果发挥不好的勒令限期整改。

提高讲习质量,“四项制度”来保障

讲习所成立以后,为进一步加强管理,切实提高讲习质量,确保讲习工作顺利有序高效开展,始终将制度建设贯穿到讲习工作的各个环节。一是登记制度。按照“一讲一登记”的原则,严格做好“三表一册”登记留档工作。暨“讲习计划表”有计划地安排开展讲习活动,“活动记录表”记录好每次活动开展的基本情况,“意见反馈表”收集参与讲习活动的干部群众的意见建议,鼓励他们积极建言献策,“听众登记册”做好参与讲习活动的人员基本情况采集汇总;二是推进制度。将讲习活动的开展与“三会一课”、“主题党日”等党内政治活动有机结合起来,围绕党中央各项决策部署、围绕群众关心的热点问题等,按照每个讲习所每月至少开展讲习活动2次,全年开展讲习活动不少于24次的要求,持续、长期、高标地推进讲习工作;三是信息制度。按照每月2篇以上配图简报信息,1篇以上讲习稿的标准开展信息报送工作,县委组织部和县委宣传部分别安排专人对各讲习所上报的信息进行收集,并从中筛选质量较高、内容充实的信息在“两学一做”APP、开阳党建网、党建红云、开阳发布等媒体平台上进行推广宣传;四是激励制度。建立健全激励机制,对成效显著、影响广泛的讲习活动次进行广泛推广,将讲习工作开展较好,有创新举措的单位作为优秀典型进行表彰嘉奖,并在年度目标考核中给予适当的加分。

 


责任编辑:陈书戈