陈佳宏:立足政协工作新站位 谱写协商民主新篇章

2018年02月 01日 07:08 | 来源: 扬州网-扬州日报

    邗江区政协主席  陈佳宏

    习近平总书记在中共十九大报告中强调,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构;人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程;增强界别代表性,加强委员队伍建设。这些重要论断和部署,系统回答了新时代政协是什么、干什么、怎么干的问题。邗江区政协将全面贯彻落实中共十九大对政协工作的新要求,紧紧围绕党委、政府最新决策部署,深入谋划、扎实开展各项履职工作。

    一是始终坚持高点站位“懂政协”,更加彰显“商以求同”的政治定力。以科学理论武装头脑,办活“委员讲坛”。以“委员讲坛”为载体,以广大委员为主体,持续推动“大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实”,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。以主题活动融入大局,推促“同心同德”。认真开展以“开启新征程、开创新局面”为主题的系列活动,力求在广泛宣传中增进共识,在座谈互动中激发智慧,在走访交流中密切联系,在重点建言中助力突破。以理论研讨启迪思维,凸显“群英荟萃”。既要让善于学习、勤于探索成为政协工作的新常态,不断提高政协工作者思维的广度、思考的深度;又要让敢于发声、勇于表达成为委员履职的新状态,促进各种观点和思想在政协平台上充分交流、相互交融。

    二是始终坚持务实创新“会协商”,更加彰显“协以成事”的实践成效。立足协商内容的聚焦,找准角度添“三力”。在创新转型上添助力。紧扣优势产业提升、创新企业集群打造等,选好切入点,不失时机建言。在区域发展上添智力。紧扣做优主城、打造特色小镇等,协助党政超前谋划新思路、着力实现新突破。在民生改善上添动力。紧扣收入保障、公共服务等,当好纽带,真正变民意为满意。立足调查研究的深入,精耕细作强“三功”。做到“虚功”不虚。多研究前瞻性、长远性问题,围绕党政决策前的待定事项和决策实施中的关键领域,协助做好调研和论证。做到“实功”切实。推动调查研究、协商议政、民主监督,程序严谨、要求严格,力促把脉问诊一丝不苟、建言献策一语中的。做到“雕功”精细。提倡“工匠精神”,倡导“精益求精”,力争实现作品精致、点子精彩。立足履职方法的精准,广泛多层优“三制”。优化政协常委会议、主席会议重点协商制,重在议大事。围绕全区重大工作的方向性、目标性问题开展协商,进一步深化认识、聚力突破。优化视察监督、民主评议、提案办理等专题协商制,重在推专项。围绕当前需要解决或可以解决的实际问题,组织开展点对点协商、面对面议政。优化双月议政、协商论坛特色协商制,重在拓思维。围绕工作创新、服务创优,集思广益出新招。

    三是始终坚持恪尽职守“善议政”,更加彰显“聚以勤廉”的团队形象。突出固本强基,服务大局有真本领。区政协将积极引导广大委员,针对履职考核中存在的苗头性问题,切实增强委员意识,维护委员形象,切实发挥委员在本职工作中的标杆作用、在政协工作中的主体作用和在界别群众中的代表作用。突出“三严三实”,机关建设有真抓手。进一步转作风、提效能、抓规范。完善各项规章制度,确保工作有章可循、有制可依。进一步转理念、贴基层、优服务。坚持重心下移、顺应民声,既当好企业经营者、基层群众的“代言人”,又当好政协委员、党派团体、政协界别、基层政协组织的“贴心人”。进一步激活力、争进位、重创新。始终保持奋发向上的蓬勃朝气,提高政协工作的综合参与度和社会开放度,不断扩大政协工作影响力。突出勤廉兼优,队伍形象有真口碑。政协的各项活动都以严谨细致的态度、务实高效的成果贯穿始终,体现政协工作风貌。在对外联系上树好形象,靠谦卑赢得口碑,靠行动赢得尊重。在廉洁自律上树好形象,坚决按规矩办事,按规范履职,着力造就一支“守纪律、讲规矩、重品行”的政协团队。


责任编辑:陈书戈