柳堡镇:实施“五微”行动 提升冬训实效

2018年02月 05日 11:10 | 来源: 扬州理论在线

党员冬训已成为深入推进基层学习型党组织建设、夯实党建工作创新工程基础、做好新形势下群众工作等实事的重要平台。柳堡镇注重结合自身实际,积极创新,结合“党的十九大精神”,坚持在“学”上下功夫,在“做”上想办法,从细微处着手,立足于“细”,致力于“微”,探索党员冬训“五微”项目,以微志愿、微竞赛、微考核、微党课、微宣传的“五微”行动使柳堡镇党员干部思想的解放、素质的提升充分反映到冬训的实际成效上。

1

“微志愿”:组织烛光志愿者队伍,针对年老体弱的党员和由于特殊原因难以参加集体培训的党员,积极采取送学上门、结对帮教等形式抓好学习培训,力求做到哪里有党员,哪里就有冬训课堂。

2

“微竞赛”:举办“党的十九大精神”知识竞赛和“我心中的十九大”赛党课,最大限度地调动广大党员干部参与的主动性和积极性,让党员干部在竞赛中提高政治理论水平和口头表达能力,全面激发党员干部学习宣传贯彻十九大精神的热情和干事创业的激情。

3

“微考核”:以激发党员发挥作用为核心,在基层党组织试点推广“积分考核制度”。各村居、各部门指派专人负责记录党员平时参与组织生活、缴纳党费、教育培训、志愿服务和联系服务群众的情况。通过考核,激励党员积极参加活动、有效发挥作用,实现党员管理——服务——激励的微循环。

4

“微党课”:各基层党支部、党小组以“我是党课主讲人”的形式,让每名党员都走上讲台,由身边的人讲身边的事,由普通党员讲普通的事,由基层干部讲基层工作上的事。让每名党员轮流充当小教师,不断激发冬训活力,切实提高了冬训的实效性。

5

“微宣传”:在方式方法上,成立冬训QQ、微信群等宣讲党的路线方针政策;通过“柳堡微视窗”微信平台、“柳堡在线”新浪微博等官方媒体平台进行广泛宣传,同时,积极向上级官方媒体平台投稿,实时播报柳堡冬训情况。


责任编辑:陈书戈