安宜镇:党员干部冬训“四化”套餐显成效

2018年02月 06日 15:01 | 来源: 扬州理论在线

为有效解决冬训工作出现“党员难找、集中学习难组织”的问题,安宜镇从实际出发,采取定制菜单的方式,分层分类,系统化、具体化、碎片化、情境化开展党员冬训系列活动。

系统化学习,领导干部带头。重点围绕“学、讲、谋”,即采取“自学+辅导”、“讲座+报告”相结合的方式,学习十九大精神、撰写心得体会;利用党政办公会、民主生活会组织集中交流,总结今年、谋划明年,贯彻落实十九大精神;镇领导干部带头提升理论水平,深入联系服务的村(场)、社区、部门单位和非公企业宣讲十九大精神。领导干部带头学习对广大党员群众起到了示范、榜样作用,激发了人人争先的“看齐意识”。

具体化推行,党员干部联系。紧紧围绕“比、干、好”,深入推动广大党员干部提升自我。“三比”助提升:开展“比读书、比笔记、比测试”实践活动,通过读十九大报告、记读书笔记、参加网络竞赛等,全面加深对十九大精神的理解;“三访”促发展:开展党员干部走村进社入企活动,深入了解发展情况,找准新问题,提出好措施,助力村级发展、社区和谐、企业转型;“三好”传正能:组织党员干部深入基层,发现基层好的做法、好的典型、好的家风。

碎片化宣讲,基层全面覆盖。以“懂、知、晓”为中心,组建“红帆”宣讲队,下设3个小分队,深入村(场)、社区、企业集中宣传,实现了“个、十、百”的突破。“个”,即通过宣讲让广大党员理解1个思想、1个新时代、1个目标,弄懂十九大提出的新理论要求;“十”,即通过宣讲让广大党员知道十九大的19个新提法,加深对十九大精神的理解;“百”,即通过宣讲让广大党员知晓2个百年新阶段目标、知晓100件大事情,不断激发干事创业热情。党员干部学习方式更加灵活,学习效率大大提高,保证了冬训效果。

情境化教育,党员群众争先。以“争、创、议”为主线,通过3个“10”,动员引导党员群众参与到冬训系列活动中,提升培训实效。一是争做好人,开展“学做好人”活动。通过集中学习10个好人事迹,引导党员群众向好人学习,争做榜样;二是共创文明,集中组织开展微党课进基层活动。通过集中上10堂专题党课,引导党员群众提高思想觉悟,争做十星文明户;三是广议先进,充分发挥村(居)综合服务中心、远程教育终端站点作用,开展集中观影活动。通过观看10组微视频,引导党员群众积极参与基层党组织活动,共同评议10件大事,推动科学化发展。


责任编辑:陈书戈