马宁:立足新时代 展示新作为

2018年02月 08日 07:18 | 来源: 扬州网-扬州日报

立足新时代 展示新作为   

 扬州市妇联主席 马宁

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有深远意义的历史性盛会。大会取得的一系列丰硕成果,反映出我们党的蓬勃朝气和锐意进取,为我们做好党的妇女群众工作提供了重要遵循,更为新时期妇联改革创新发展指明了前进方向,明确了最新要求。妇联组织要切实将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实抓好,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断创新思想引领的方式和内容,切实有效地履行好引导广大妇女听党话、跟党走的政治职责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚巾帼力量,作出积极贡献。

    不忘初心,以新思想团结引领广大妇女。全市各级妇联组织以饱满的热情、丰富生动的形式开展党的十九大精神的学习宣传。市妇联召开十九大精神学习报告会,领导带头宣讲,班子成员深入基层宣讲十九大精神,首期组织200多名妇女参加党的十九大精神集中宣讲妇女专场。加强宣传思路创新、形式创新、载体创新,开展了“十百千巾帼大宣讲”活动,以市妇联全体党员、巾帼志愿者等妇女工作力量为主体组成各具特色的宣传小分队,深入基层一线组织开展形式多样、内容丰富、妇女群众乐于参与的活动。红马甲义工队成立了十九大精神宣传队,自编自演扬剧和快板《歌颂十九大》,形象地诠释了十九大报告的精彩内容。下一步,我们将以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,广泛动员、精心组织、周密安排,通过举办培训班、座谈会、研讨会、曲艺传唱等方式,发挥妇联网络及新媒体平台、微信群、QQ群、村(社区)妇女儿童之家以及广大妇联执委的作用,采取“话、议、谈、说”等多种形式,线上线下全方位开展宣传宣讲,增强党的十九大精神学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度,增进广大妇女群众的政治认同、思想认同、情感认同。

    学深悟透,以新思路谋划推进妇女工作。十九大报告中七处提到了群众工作,对增强群众工作本领、群团组织“三性”,推动妇联改革落地有效提出一系列明确要求。妇联组织要坚持把党的十九大作出的一系列重大政治判断作为我们今后想问题、办事情、作决策的根本依据,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指引妇女工作的行动纲领。抓住妇联改革和市妇联换届的有利契机,坚持问题导向,回答好妇联组织在助力经济发展、维护妇女权益、促进家庭和谐、关爱弱势群体等方面怎么做的问题。切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为改革的创新思路、工作举措和具体行动,与党思想上同心、目标上同向、行动上同行。

    改革创新,以新举措全面抓好贯彻落实。深入贯彻习近平总书记关于新时期妇女工作的重要论述、中央及省市党的群团工作会议精神,以自我革新的勇气,把学习贯彻落实党的十九大精神与扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,与深入开展大走访活动紧密结合起来,与积极稳妥有序推进妇联改革紧密结合起来,进一步强化区域化妇联组织建设,以打通妇联组织“神经末梢”为目标积极推进基层组织创新,增强基层妇联力量。通过做大妇女双创担保基金,推动女性创业创新孵化基地建设,精准服务妇女创业创新,真诚维护妇女权益等工作来凝聚妇女民心;通过强化家庭家风建设,来涵养党风政风、引领民风社风;通过妇女儿童十件实事、春蕾计划、巾帼志愿服务等工作,把党的关怀与温暖送到广大妇女群众中。以“互联网+妇联”为理念,探索线上线下一体化服务平台,使妇联组织成为党联系妇女群众更坚固的桥梁、更坚实的纽带、更坚强的助手。持续不断地用正能量熏陶妇女,用榜样力量感召妇女,用新颖有趣的活动吸引妇女,激发巾帼正能量,以妇联工作的新作为创造新业绩,更好地团结引领全市广大妇女在建设“强富美高”新扬州中做出新的更大的贡献!


责任编辑:陈书戈