李春国:紧扣三个聚焦 助推乡村振兴

2018年02月 08日 07:18 | 来源: 扬州网-扬州日报

紧扣三个聚焦 助推乡村振兴    

扬州市委副秘书长、农工办主任 李春国

    十九大报告提出实施乡村振兴战略,把乡村振兴作为新时代推进“五位一体”七大战略的重要组成部分,并且写入了《党章》。我们倍感振奋,将认真执行中央和省市有关“三农”工作决策部署,紧扣三个聚焦,助推乡村振兴,努力交出一份优异答卷。

    聚焦高质量脱贫,补齐乡村振兴短板。高质量脱贫是乡村振兴的前提。目前我市主要是要解决相对贫困、薄弱的问题,重点是要加大支出型贫困帮扶力度,大力实施“三保五助”。保基本医疗,实施医疗保险精准扶贫政策;保基本生活,建立健全低收入农户生活负担减免制度;保危房改造,改造农村危房856户。助贫困劳动力就业,助贫困学生完成学业;助创业意愿实现,为低收入农户免费提供创业培训、技术指导、项目推介、政策咨询等一系列服务;助巩固脱贫成果,建立健全扶贫开发动态管理台账;助薄弱村发展集体经济,全市沿河、沿江地区80%的经济薄弱村集体经济年收入分别达到45万元和55万元。

    聚焦农村改革,激发乡村振兴动力。改革是实现乡村振兴的重要途径。党的十八大以来,中央出台了一系列深化农村改革的重要文件,作出了长远性、战略性制度安排,农村改革“四梁八柱”基本建立起来了,今后要抓落实、抓深化。深化农村土地制度改革,以正确处理农民和土地关系为主线,完善承包地“三权分置”格局,认真落实“第二轮承包期到期后再延长三十年”政策,保持土地承包关系稳定并长久不变,推进承包地确权登记颁证成果应用,因地制宜推进农村土地经营权流转,发展多种形式适度规模经营。通过经营权流转、托管、入股、抵押等方式放活经营权,拓展权能,促进土地资源优化配置。深化农业经营制度改革,重点培育一批运行质态好、带动能力强、管理规范、广大农民收益明显的家庭农场、农民合作社等新主体。重点开展以市场营销智慧、“互联网+”智慧和规范管理能力、科技应用能力、生产服务能力为主的“两智三能”培训,加快培育“智·能”家庭农场主队伍,强化农民合作社规范化建设。充分发挥农业保险惠农作用,高效农业保险覆盖面达52%,保险品种达到30个。深化农村集体产权制度改革,摸清集体家底,明确产权归属,今年基本完成清产核资任务,推动集体经营性资产量化到人、固化到户。全面开展“三资”管理信息平台建设,基本实现市县乡村四级联通;同时提升完善“e阳光行动”手机APP,将手机APP与集体“三资”管理信息平台进行对接,实现数据资源共享。提升完善农村产权交易市场体系,健全相关制度,规范交易行为,加快推进县、镇农村产权交易实体市场规范化建设,提升农村产权交易市场服务水平,全市农村产权交易额15亿元以上,实现分红的村(居)经济合作社覆盖面达到15%以上,累计培育村经济合作社典型60个。

    聚焦强村富民,夯实乡村振兴基础。强村富民是乡村振兴的落脚点,农民的“钱袋子”和集体的“钱柜子”是检验乡村振兴的重要标尺。要进一步突出富民增收,完善强农惠农富农政策体系,加大工作推进力度,加强对29项农民增收行动措施的督查,定期组织现场观摩。优化农民创业就业外部环境,拓宽农民增收主渠道。抓住打造特色小镇、特色田园乡村的机遇,大力培植农民增收新产业、新业态。鼓励发展休闲农业、创意农业和农产品电子商务。鼓励农民利用自有房屋、资金入股或自办乡村旅游、乡村养老、农家乐、民宿经济。全市农民人均可支配收入继续超过省均水平,增长9%左右,达2.1万元以上。突出村集体增收,支持村集体经济发展,充分发挥地区优势,促进农业一二三产业融合发展。支持鼓励村级集体经济组织挖掘资源,以镇村为单位,以市场方式运作,通过做商业、办工业、储物业,大力发展新型集体经济,全市村集体经营性收入同比增长5%以上。抓好村级债务的化解工作,坚持因地制宜、一村一策,全面控减和化解债务,以县(市、区)为单位,力争明年村级债务下降5%以上。


责任编辑:陈书戈