聚焦“五大建设”、开设“五大课堂”全面提升冬训工作实效

2018年02月 10日 11:42 | 来源: 扬州理论在线

党员干部冬训工作已经走过四十个年头,如何让冬训紧跟时代“老曲新唱”,让老树发新芽、老课题换发新活力?今年,新集镇为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,聚力聚焦2018年“项目、集镇、社会、生态、组织”五大建设,开设“五大课堂”,将冬训工作深入田间地头、深入企业工厂、深入千家万户,引导干部群众领悟习总书记“幸福是奋斗出来的”真谛,让“党员真受教育、群众真得实惠”。

聚焦项目建设,开设“提质发展课堂”。新集农业、工业、三产、各村等党组织围绕项目建设,将冬训工作与振兴实体经济结合起来,一手抓非公企业党建工作,一手抓党员干部技能提升,每周围绕一个主题开展专项活动。开设招商技能培训班,邀请企业负责人、项目负责人上台讲,提升党员干部项目信息敏感性和识别、筛选项目的能力。组织党员干部走访调研企业,了解企业发展情况和发展思路,解决存在问题,为在建企业早日竣工、竣工企业扩大规模铺平道路,共走访调研企业20多家。邀请规模以上企业负责人召开规模企业通报会,增进企业交流,拓宽发展思路,共谋发展方向。

聚焦集镇建设,开设“内涵提升课堂”。围绕“精致城建、民生城建、产业城建、生态城建”的发展思路,新集村建筑支部组建宣讲小组,赴各村支部讲解集镇规划、特色小镇建设、景观风貌、建筑布局等方面的知识,各村交流2018年工作思路,提升大家的发展站位和眼光。针对集镇建设和管理现状,邀请市建设局、城管局有关专家传授集镇建设和管理经验,并利用文化墙、文化台、电子显示屏和广播系统开展卫生宣传,让镇、村居民受到教育,主动做好门前三包。坚持学用结合,村建支部组织开展了一次集镇整治活动,把学习课堂变为践行课堂,在实践中检验学习效果,让集镇居民参与集镇管理的积极性和主动性进一步提高。

聚焦社会建设,开设“温度发展课堂”。紧扣精准扶贫,围绕大走访大排查,各支部开展“扶贫帮困”专访活动,帮助扶贫对象安排好春节期间生产生活,切实解决实际困难。紧扣精准增收,采用按需受训的模式,农业支部邀请农业专家刘金伟、杨飞等走进基地、大棚,在田地上举办水稻、果树等种植技术培训班,现场对党员群众进行指导培训,给基层群众带来看得见的实惠。以冬训暖民心为主线,针对暴雪、低温、冰冻等恶劣天气,雪前组织党员干部慰问贫困户,组织农业技术专家深入各村指导做好蔬菜防冻害措施工作,确保困难群众存粮足、穿的暖、住的安。同时,推出创业、就业选学“菜单”,提升群众创业、就业能力,受到党员干部热烈欢迎。

聚焦生态建设,开设“生态发展课堂”。围绕十九大提出的美丽中国建设,机关支部组织开展美丽乡村建设、“263”整治、全域旅游等重要课题大讨论活动,实地考察、各抒己见,让冬训内容更新颖、方式更活化、效果更明显。文化站组织编排文艺节目,开展“政策下乡”活动,让群众了解、支持绿色发展理念,参与、加入绿色发展队伍,主动做到绿色出行、低碳生活,增强环境违法行为举报意识,努力形成我为美丽新集建设共出力的浓厚氛围。农业支部组织开展绿化种植和养护管理技能培训班,增强绿化工作人员的绿化管养水平。

聚焦组织建设,开设“效率提升课堂”。为引导全镇党员干部准确把握新时代党的建设工作要求,镇领导干部带头下村主讲,铺好路子、搭好桥梁、做好模范,各党组织书记承上启下、互比互促,普通党员积极参与、撰写心得,形成比学赶超、共同提升的良好氛围。开展“党课主讲人进冬训”活动,将上情和下情结合起来,聚焦发展的新情况新问题,聚焦工作实际和本职工作,由纪委、农经站等部门同志下基层讲党课,让基层同志筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉起好党员模范带头作用。同时,在微信公众号、网站上每天推出一期十九大精神解读或特色做法,提高冬训效果。

 


责任编辑:陈书戈