安宜镇:“红帆”宣讲让党员冬训别样红

2018年02月 11日 10:58 | 来源: 扬州理论在线

“今天,我要宣讲的题目是……”在安宜镇,一支特殊的队伍在冬训期间受到了热捧。它,就是安宜镇“红帆”宣讲队。自冬训开始以来,“红帆”宣讲队已全镇30多个基层党组织进行集中宣讲,受到了广大党员的欢迎。

多渠道组队。采取基层党组织推荐、镇党委集中研究相结合的方式,面向全镇党员干部,公开选聘宣讲队成员,涵盖老党员干部、机关年轻干部、部门专业技术人员、村居党员志愿者、大学生村官等群体。每个小分队采取“1+1+2+6”的模式,即1名老党员干部牵头组织,1名机关干部联系协调,2个部门单位共同参与,6名成员分批宣讲,集中开展主题宣讲活动30场次以上,增强了冬训针对性和实效性。

分层次授课。针对村(场)、社区、非公企业等不同层次要求,建立3支不同类型宣讲队,分别开展不同主题宣讲活动。在农村,以推进村庄环境、促进增收致富、倡导文明生活方式推进乡村振兴为侧重点;在社区,以好家风培树、学习型家庭和个人争创、志愿服务、移风易俗、文明创建为侧重点;在非公企业,以上级重大理论、企业文化建设、企业转型升级为侧重点,分层分批集中开展宣讲活动。

广宣讲提效。采取“1+N”宣讲模式,即宣讲前,1名老党员干部牵头组织集体备课,6名宣讲队成员明确分工,根据不同主题,发挥各自特长,制作PPT,下载微视频,形成生动形象的“微党课”教案,并分组进行演练;宣讲中,牵头人首讲,宣讲队成员分地点、分时段、分主题进行宣讲,每堂“微党课”约20分钟,每次宣讲约1个小时。同时,结合“我是党课主讲人”活动,组织基层党组织书记、机关党员干部等走上讲台,与宣讲队成员互动,将宣讲进一步引向深入。此外,还建立安宜镇“红帆”宣讲队微信群,实时互动,跟踪效果,并广泛征集基层党组织、党员群众意见建议,作为今后提升重要依据。安宜冬训,“微宣讲”成为常态。

 


责任编辑:陈书戈