仪征:“456工程”提升冬训实效

2018年02月 11日 11:04 | 来源: 扬州理论在线

2017-2018年度党员冬训工作中,仪征市实施冬训“456”工程,激发冬训创新活力,提升冬训工作实效。

坚持冬训“四化”原则。内容多元化,既组织集中培训,传达中央、省市重要会议精神,又结合基层实际,开展参观学习、文艺汇演、典型评选、结对帮扶、民主评议等各类主题活动。对象分众化,对60岁以上的老党员,以送教上门、读书读报为主要形式。对镇村党员干部,聚焦理论学习,谋划来年工作,提高基层党组织执政能力水平。手段现代化,通过政府网站、远程教育网、微博、微信、QQ群等新媒体阵地,上传冬训学习资料,发布冬训工作信息,便于外出流动党员学习。制度规范化,强化冬训在试点示范、面上教育、项目创新、舆论宣传、建档立卷和总结表彰等各个环节上的规范化,把冬训台账资料“六个一”等一批好的经验做法形成制度。

强化冬训“五微”抓手。“微视频”冬训,将“仪征好人”先进事迹、镇村经济社会发展成就等制作成专题视频,组织党员干部集中学习观看。同时,将冬训微视频发放到各个党支部,上传到相关网页,便于小众化、自主性观看学习。“微党课”冬训,深入开展“党课主讲人进冬训”活动,变“一人讲”为“大家讲”,变“大报告”为“小故事”,使党课更贴近基层实际,更符合农村党员需求。“微会场”冬训,除设立主会场外,在各支部设立分会场,播放专家讲座、能人授课等音频、视频、微电影,组织行动不便的党员就近参训。“微访谈”冬训,组织开展“微访谈走基层”活动,邀请身边典型、致富能人等以访谈形式讲述先进事迹、创业经验、致富技巧,让农村党员学习可敬可学的“身边人”。“微媒体”冬训,利用冬训新媒体矩阵,第一时间“亮晒”冬训工作的好经验、好做法,收集基层党员对冬训工作的意见和建议,准确地把握党员干部思想动态。

打造冬训“六小”载体。冬训“小喇叭”,通过农村广播,以通俗易懂的语言向群众宣传,提高农村听众对党的十九大精神、土地流转等热点专题的关注度和知晓率。冬训“小手册”,编印包含大政方针、惠农政策、致富信息等内容的《冬训学习宣传手册》,方便镇、村分工干部开展巡回宣讲。冬训“小短信”,利用手机向党员干部发送时政消息、地方新闻、生活资讯等信息,让党员干部在轻松阅读中接受教育。冬训“小舞台”,发挥各镇农民艺术团作用,以小扬剧、快板、小品、三句半等群众喜闻乐见的方式进行宣传教育。冬训“小分队”,组织党员志愿者宣讲队、大学生村官宣讲队走村入户开展冬训宣讲辅学活动。冬训“小网格”,将辖区内各支部划分为若干个网格,开展结对共训,实现优势互补、共同提高。


责任编辑:陈书戈