仪征冬训:写好民情日记

2018年02月 11日 11:05 | 来源: 扬州理论在线

冬训工作启动以来,仪征市以关注“民生”为出发点,在顺应“民意”上下功夫,在上好集中培训大课的同时,注重将冬训活动向课后、室外延伸,组织党员干部走入乡村、深入基层、融入群众,开展“四送”活动,上好冬训实践课,写好民情日记,受到基层党员群众普遍欢迎。

一是送精神上门,凝聚民心。2月1日上午,陈集镇双圩村党员马强、邬厚胜等人一早就在村部聆听镇里冬训宣讲员的讲课,他们对党的十九大报告中提出的乡村振兴、脱贫攻坚等内容尤为关注,听后感到非常振奋,信心满满,表示新的一年一定撸起袖子加油干。冬训活动开展以来,仪征市组建宣讲小分队,满载理论干货,已入村(社区)宣讲304场次,与基层党员群众面对面讲解党的十九大会议精神和惠农政策,引导广大党员群众把思想和行动统一到党的十九精神上来。

二是送温暖入户,改善民生。刘集镇仓房村于庄组村民徐久林是低收入农户,他身患甲状腺疾病,不能干重活,村里把他纳入了低保。冬训期间,帮扶他的村支书将他安排进了“四位一体”管护办,这样他每个月就有了一千多元的稳定收入。仪征冬训将扶贫攻坚、春节慰问、大走访等活动作为冬训的实践课、必修课,鼓励党员干部将冬训所学理论知识运用到一线工作中,为低收入农户、困难家庭送温暖信心、送脱贫良策。冬训以来,已累计开展结对扶贫、春节慰问、大走访等活动7800余人次。

三是送文艺进村,丰富民乐。1月20日以来,真州镇书画志愿者先后来到鼓楼、迎江等社区开展“挥毫写春意、文化进万家”冬训服务活动,免费送春联和福字,将“特色强音,盛会龙吟十九大;春晖富路,新年燕入万家”和“十九大宏图开胜境,双百年绮梦灿神州”等楹联送到居民家门口。仪征冬训注重采用书写春联、表演歌舞等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传党的十九大会议精神和社会主义核心价值观,目前已入村(社区)开展送文艺活动37 场次,让基层党员群众在家门口享受文化大餐、接受理论教育。

四是送党课下乡,倡导民风。2月3日上午,青山镇副镇长李军主讲的党课准时在挂钩联系村团结村开讲了,他对该村党员普遍关心关注的话题进行解读,倡导移风易俗、邻里和谐新民风,为50多名党员上了一堂“接地气”的党课。仪征冬训活动中,领导干部纷纷带头上冬训讲台,带头到挂钩联系村(社区)上党课,同时开展“党课主讲人进冬训”活动,组织近三年获奖党课主讲人进村(社区)上党课,重点解读上级会议精神,倡导和谐民风,培育文明乡风,助推乡村振兴战略,目前已累计进村(社区)上党课182场次。

 


责任编辑:陈书戈