“荷乡播种者”孟必正:诗歌宣讲十九大

2018年02月 13日 13:58 | 来源: 扬州理论在线

他叫孟必正,西安丰镇成人教育中心主任,县荷乡播种者志愿宣讲团成员,今年60岁。

十九大会议闭幕的第二天,爱好表演和创作的他萌生了用诗歌宣讲报告的大胆想法。但他自己也有些担心,习近平总书记所作报告长达三个半小时,他用两百句不到的诗歌能否表述清楚?听众又能否认可呢?拉弓没有回头箭,说干就干!第一遍文字稿,他只能保证每段一韵,通篇有好几种韵脚,连他自己都感觉不太朗朗上口。后来干脆就推翻原稿重新组稿,确保通篇一韵。比如,为了表达好“强军兴军新局面、港澳台工作取得新进展、全方位外交布局深入开展”这几行文字,他用了“强军兴军局面新,港台工作进展大。外交布局格局新,世界都讲中国话”加以概括,既不违背原文,又能保持句尾同韵、朗朗上口。

他坦言,写快板要能正确表达报告的精神,自己首先要精读原文,在不违背原文原意的基础上,把段落主旨提炼出来。要把几十个字的长句浓缩为七字一句的诗歌,既要保证文艺作品的押韵原则,还要做到文从字顺,让听众听得顺耳,确实是件颇不容易的事情,有时写一句诗就要花上几分钟的思考时间。他创作时先手写一遍底稿,电脑排版后再进行初步修改,确保不出现偏离主题的低级错误。之后,征求同事们的意见和建议,再进行多次修改。

冬训期间,西安丰镇党委专门组织表演队伍将他的《十九大报告暖心房》、《适时修宪就是好》等诗歌编排成快板节目,开展进校园、进村居、进企业宣讲20余场。许多支部还特地邀请他现场宣讲十九大诗歌。无论是快板还是口授,宣讲内容都得到了广大群众的一致好评,他成了当地群众心中当之无愧的“名嘴”。


责任编辑:陈书戈