孔令俊:坚定政治方向 坚决保障安全 高质量开启新时代扬州政法工作新征程

2018年02月 27日 17:10 | 来源: 扬州网-扬州日报

    扬州市委常委、政法委书记 孔令俊

    党的十九大从党和国家事业长远发展全局高度,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。特别是提出了关于深化依法治国实践、打造共建共治共享的社会治理格局、有效维护国家安全等方面的战略部署,为我们做好新时代政法工作指明了航向、提供了遵循。

    党的十九大明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。新时代赋予新使命,党的执政地位更加巩固、社会大局更加稳定、公平正义更加彰显、人民群众生活更加美好,是新时代对维护国家安全、推进平安建设、创新社会治理、深化法治实践等重点工作提出的更高要求,政法机关必须进一步找准定位、提升站位,在更高层次、更大格局上谋划推进政法工作,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。新矛盾催生新期待,随着社会主要矛盾的转化,人民群众更加期盼权利有保障、正义有预期、公平看得见,更加期望人身权、财产权、人格权得到更有效保护,更加关注社会公平正义、公共利益分配、执法司法监督,更加期待社会更和谐、服务更均等、环境更美好,这就要求政法机关主动回应人民群众新需求新期待,让政法工作更加顺民意、得民心,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    当前和今后一个时期,全市政法机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持“维护稳定、服务发展”工作主题,按照“公平正义、人民满意”总体要求,突出“坚定政治方向、坚决保障安全”工作重点,围绕“提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”目标,以产品化理念打造共建共治共享社会治理新格局,高质量开启扬州政法工作新征程,让市民群众真真切切感受到“我是扬州人、我住扬州城”的获得感、幸福感、安全感。重点做好五个方面工作。

    坚持思想政治引领,牢牢把握政法工作正确方向。坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政法工作的思想旗帜、理论引领和根本遵循,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。一是坚决抓好思想政治建设,持续掀起学习贯彻十九大精神的新热潮,引导全体政法干警努力在学懂、弄通、做实上使劲、用力,把以人民为中心作为根本政法立场巩固好,把维护习近平总书记核心地位作为根本政治要求落实好。二是坚决贯彻党的绝对领导,更好地发挥各级党委政法委作用,进一步提高代表党委领导和管理政法工作的能力水平,确保党管政法原则落到实处。三是坚决维护国家政治安全,严密防范打击暴恐活动,有效预防化解网络安全等各类风险。

    优化政法公共服务,不断提升社会治理社会化水平。坚持一切为了人民、一切依靠人民,系统化、项目化、形象化打造高质量政法公共产品,使人民群众享受更好的政法公共服务,拥有更安全的生产生活环境。一是全面落实“平安省运会”“平安省园会”安保维稳工作。深化排查整治、有效化解矛盾、狠抓安保措施,努力为两大盛会顺利举办、市民共享盛会“红利”创造良好环境。二是加快推进全要素网格化治理。点面结合推进科学划分网格、拓展网格要素、落实网格责任、配齐网格队伍等工作,把古城文化、名城精神和现代管理、智能科技融于“格”中,为市民提供个性化、定制化网格服务。三是努力建设更高质量治安防控体系。加强安全监管,创新特殊人群服务管理,严惩违法犯罪,重拳整治治安重点问题,全力推进扫黑除恶,确保扬州社会安全稳定。四是积极创新系列平安创建。把系列创建打造成为推动社会治理共建共治共享的主要载体平台,围绕全市大局,不断拓展创建新领域、新战线。重点深化平安旅游创建,贴身服务“一年四季下扬州”,让大家春夏秋冬都想来看看,看看美丽的扬州,看看平安的扬州。

    深化法治扬州建设,全面提升社会治理法治化水平。按照党的十九大关于全面依法治国的部署要求,突出加强党的领导、推进科学立法、深化司法改革、弘扬法治精神等重点工作,努力建设法治名城,让人民群众享受良法善治,共享法治建设的阳光。一是全面落实法治建设责任。夯实党政负责人法治建设第一责任,深化司法责任制改革,推进严格规范公正文明执法。二是充分发挥法治保障功能。提升依法防范经济金融风险能力,提升保障企业和公民合法权益能力,提升服务地方立法能力。围绕《扬州市公园条例》《扬州古城保护条例》,开展执法调研检查评议,为建设现代公园城市、保持扬州历史文化底蕴贡献专业的法治力量。三是着力打造法治特色品牌。提升法治评议质效,打造地域特色法治文化,办好法治为民惠民项目。积极构建覆盖更广、质量更优、供给更丰富的公共法律服务体系,扩大“最多跑一次”事项范围,让群众在办理更多民生法律事务时更少跑腿。

    创新打造智能政法,努力提升社会治理智能化水平。按照党的十九大要求,牢固树立科技就是核心战斗力的思想,大力推进智能科技与社会治理深度融合,确保政法机关维护稳定、保障安全、服务群众的能力实现跨越式提升。一是推动智能政法合力共建。大力推进社会治理大数据平台建设、智慧扬州“平安云”建设、“雪亮工程”建设,全面形成“天网、天算、天智”三核驱动的“智能政法”工作格局。二是促进智能政法成果共享。夯实设施联通、网络畅通、平台贯通、数据融通的政法基础网络,建立智能政法共建共享工作机制,深入推进政法机关“互联网+政务服务”建设,努力为群众提供渠道多样、简便易用的“不见面”政务服务。三是丰富智能政法创新实践。积极探索安保维稳工作智能辅助,不断完善应急处置智能联动,加快实现群众关心的民生“小案”智能打击。

    增强队伍综合素养,扎实提升社会治理专业化水平。按照党的十九大关于建设高素质专业化干部队伍的要求,以“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”为目标,努力提升政法队伍作为党和人民“刀把子”的专业素养,切实保障新时代赋予的新使命新担当。一是全力打造忠诚队伍。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一全市政法干警的思想和行动,把政法机关基层党组织打造成为贯彻党的决定、服务团结政法干警和广大群众、推动政法工作改革发展的坚强战斗堡垒。二是全面增强综合素养。加大教育培训、随岗实践和先进典型培树力度,努力提高广大干警的执法办案本领、群众工作本领、改革创新本领、舆情应对本领、敢于担当本领。三是积极营造清正氛围。强化廉政风险防控体系建设,加大正风肃纪力度,切实管好关键人、管到关键处、管住关键事。强化职业保障、心理关怀,帮助政法干警解决工作、生活中的实际困难,解除干警后顾之忧,让他们全身心投入到服务群众的工作之中。


责任编辑:进展