宫文飞:在护航高质量发展中谱写扬州公安新篇章

2018年02月 27日 17:10 | 来源: 扬州网-扬州日报

    扬州市副市长、公安局局长 宫文飞

    学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。全市公安机关要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,以“全市争第一、全省争一流、全国争品牌”为目标,主动适应新时代新形势新挑战,自觉以十九大精神凝聚共识、统揽全局,干在实处、走在前列,在护航高质量发展中谱写公安工作新篇章,为“强富美高”新扬州建设作出新贡献。

    一、主动适应社会迈入新时代,在对标扬帆中把准脉、定好向。为新时代中国特色社会主义保驾护航,是公安机关在新时代与时俱进的时代命题和历史要求。全市公安机关要紧紧围绕十九大作出的坚持总体国家安全观、加强和创新社会治理、深化平安建设等重大决策部署,紧密结合职责任务,找准目标定位,把握发展规律,明确攻坚方向,务实笃行奋进,努力开创新时代公安工作新局面。要把公安工作放在扬州“六个高质量发展”的战略任务中同频共振,在细微处下功夫,在平实中见功力,蹄疾步稳地把市委、市政府各项部署要求落实到位、抓出成效。要聚焦举办省运会、省园博会这一城市发展的关键节点,深入开展以“三路一环”为重点的安全、交通、环境三大整治,全力打造“更安全、更有序、更干净”的社会环境。

    二、主动适应主要矛盾新变化,在执法为民中增福祉、赢满意。十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。人民群众对于安全的需求更宽泛,对于权益的保障更重视,对于服务的要求更严格。全市公安机关要把以人民为中心作为一切工作的出发点、落脚点,树立“用户体验”理念,深化公安供给侧改革,从老百姓身边的日常小事、小案抓起,回应好群众最关切的“公共安全、权益保障、公平正义、办事快捷”等需求,打造更多更优的“亲民型”产品。要坚持打击与服务并行,既要严格依法办案,通过开展扫黑除恶和反暴恐专项斗争、打击盗抢骗等专项行动,铲除“毒瘤”、拔掉“钉子”,消除社会戾气;也要规范倾心服务,推进公安“放管服”改革,健全民意访评机制,大力推进微警务、“1号窗口”、“一枚印章管审批”等服务项目建设,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,切实提升群众获得感、幸福感和安全感。

    三、主动适应风险防控新挑战,在深化治理中护稳定、促和谐。十九大报告明确,决胜全面建成小康社会,需要坚决打好防范化解重大风险攻坚战。全市公安机关要充分认识新时代维护好社会稳定的极端重要性,充分发挥职能作用,创造性开展工作,下好防范风险的先手棋,打好化解风险的主动仗。要紧密依托党政领导,推进综合治理,健全情报搜集和专项打击机制,维护好政治安全和政权安全。坚持侦稳并重、维稳先行,严厉打击非法集资等涉众型经济犯罪,严防经济金融风险向社会稳定和政治安全领域传导。要积极融入创新网格化社会治理机制,完善矛盾纠纷滚动排查和多元化解机制,推动共建共治共享。要增强底线思维,强化公共安全监管源头治理,减少安全隐患存量、遏制增量,确保城市运行安全。

    四、主动适应警务发展新趋势,在改革创新中调结构、提质态。面对新一轮科技革命浪潮,必须加快改革创新,再造警务组织、警务流程、警力配置形态,推动传统警务向智慧警务跨越发展。要加强大数据指挥服务中心建设,健全完善情指、情行一体化的警务指挥体系,确保警务运行更畅通、更灵敏、更高效。要大力实施“数据在线”行动,积极引进利用人脸识别、声纹识别、人工智能等前端先进技术,提升科技信息化应用能力。要加强警务大数据基础管控综合应用平台、全员执法办案质效积分考核平台、警务运行质态监测平台、警务通等警务平台建设,以业务需求拉动平台建设,以平台建设支撑业务需求。要加强基层基础工作,调优配强社区民警,开展基础信息管控会战,做强基础支撑。

    五、主动适应从严治党新常态,在淬炼队伍中争进位、树形象。坚持全面从严治党、从严治警,大力推进公安队伍正规化专业化职业化建设,进一步弘扬精致文化、打造工匠精神,以过硬队伍保障公安工作高质量发展。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化全警“四个意识”、坚定“四个自信”,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要组织科技“一警一应用”竞赛和基层接处警、机关实战化培训,强化“两微一端”新型宣传平台应用,提高科技应用、警务实战、规范执法和媒体沟通能力,锻造“能力过硬”警队。要严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,完善巡察工作制度,持续抓好中央八项规定实施细则、“三项纪律”贯彻执行,规范项目建设绩效管理,营造风清气正的警营生态。要加强全员“考评考绩”管理,形成“以数据说话、凭实绩用人”的鲜明导向;健全入警宣誓、从警年限、荣誉退休职业荣誉仪式体系,放大典型引领效应,努力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的过硬公安队伍。


责任编辑:进展