薛剑祥:以十九大精神引领人民法院司法高质量发展

2018年02月 27日 17:10 | 来源: 扬州网-扬州日报

    扬州市中级人民法院院长 薛剑祥

    人民法院必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实加快改革步伐,以坚定的政治立场、服务人民的根本宗旨、持续深化改革的决心勇气、信息化建设的智能支撑,努力开创新时代人民法院司法高质量发展的新局面。

    一、新时代人民法院司法高质量发展要以坚定的政治立场为前提。科学认识党领导司法和支持司法的辩证统一关系,充分发挥党在司法改革中总揽全局、协调各方的重要作用。坚定不移推进党的建设新的伟大工程,把政治建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩。站在服务保障党和国家各项战略的角度统筹抓好审判执行工作,找准司法在党和国家工作大局中的结合点和着力点。认真学习党章修正案,抓好党支部建设,强化基层党组织的政治功能,营造良好政治生态。认真履行全面从严治党“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持从严教育、从严管理、从严监督,确保公正廉洁司法。

    二、新时代人民法院司法高质量发展要以服务人民为宗旨。坚持以人民为中心,始终把人民利益摆在至高无上的地位。紧紧抓住人民群众日益增长的多元司法需求与人民法院工作存在不足的矛盾。突出打击杀人、抢劫等违法犯罪活动,全力保护人民人身权、财产权、人格权。妥善审理群众民生案件,切实保障民生权益。发挥好环境资源审判职能,正确引导经济社会健康、绿色发展。完善司法为民各项举措,大力推行诉调对接、小额速裁、简易程序,努力为人民群众提供高质量的司法产品。在“七位一体”诉讼服务中心建设基础上,为人民群众提供更加优质、便捷、高效的诉讼服务。拓展和深化审判流程、裁判文书、执行信息、庭审活动“四公开”,切实让人民群众看得见、感受得到公平正义。坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,不打“法律白条”。

    三、新时代人民法院司法高质量发展要以持续深化改革为动力。推进司法体制改革向纵深发展,牢牢把住向改革要效益的工作方向,狠抓各项制度落实,确保司法体制改革落地生根,开花结果。在司法体制改革取得既有重大成果的基础上,也要正视改革具体实施环节中的瓶颈现象。要深入推进司法权力运行机制改革,坚持综合机构和业务机构同步改,落实行政事务集中管理制度,科学设置审判业务机构。严格落实司法责任制改革,制定权力清单。继续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步完善员额法官管理制度,加强审判团队建设,加快推进多元化纠纷解决机制改革。

    四、新时代人民法院司法高质量发展要以信息化建设为抓手。要加强认识,凝聚共识。看到现代化人工智能技术在提高司法审判质效方面的重要作用,增强推进信息化建设的责任感和使命感。要找准方向,准确发力。紧紧围绕“网络化、阳光化、智能化”的智慧法院建设目标,完善“互联网+”诉讼服务体系。要求真务实,应用为本。以工作中的实际需求为导向,引领智慧法院建设。落实文书智能编写等智能化系统应用,切实减轻法官和书记员办案压力。通过司法大数据运用实现裁判尺度统一,进一步提高裁判公信,树立司法权威。注重专门人才引进和现有人才培养,为法院信息化建设提供坚实的人才保障。高度重视数据安全维护和信息安全防范,把信息安全、网络安全作为推进法院信息化发展的前提。

    凡是过往,皆为序章。我们要以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,锐意进取、砥砺前行,努力在新时代谱写好人民法院司法高质量发展的新篇章!


责任编辑:进展