宝应乡村“草根”志愿者参与冬训发挥特长多种形式忙宣讲

2018年03月 02日 14:08 | 来源: 交汇点

宝应县夏集镇青年志愿者文艺宣讲

交汇点讯 还在正月里,宝应县一年一度的乡村党员冬训已经早早开始了。3月1日,宝应县广洋湖镇退休教师乔学华正忙着排练:“不忘初心系使命,中华民族谋复兴,决胜小康新征程,中国梦!”他唱起了自编自演的三句半《歌颂党的十九大》。

“我琢磨着用些通俗易懂的话表达十九大精神,乡里乡亲都喜欢说唱表演,大伙肯看爱看嘛。” 今年已60多岁的乔老,退休后带着一帮人组了个说唱表演团队,哪里需要演出就去哪里,连珠的话语、接地气的表演,给观众留下很深的印象,名声也越来越响。在广洋湖镇党员干部冬训期间,乔老就志愿参加全镇文艺巡演,以三句半、演唱、二胡等文艺形式,在乡村舞台上宣讲着自己心中的十九大精神。

每年年底是乡村开展冬训的时期,怎么吸引更多的人参与,一直让组织者“伤脑筋”。2014年,宝应县组建成立荷乡播种者志愿宣讲团以来,从各行各业挑选100多位能说会道的担任宣讲志愿者,结合每年冬训主题,开展宣讲活动。几年过去,已经有越来越多像乔老这样的乡村“草根”志愿加入到这个团队。

鲁垛镇文艺演出十九大精神知识竞赛

鲁垛镇从事乱针绣的李红霞也是一名文艺爱好者,能说会唱,平时也经常参与镇上组织的各种学习培训活动。“决胜全面小康路,攻坚克难不停步,不怕艰难和险阻,我们一起过、一起过!”见到李红霞的时候,她正打着快板,给绣娘们表演着说唱十九大。

像李红霞这样的草根志愿者在宝应还有很多。现龄75岁的安宜镇居民刁伯辉,坚持每天走进社区居民家中,与大家攀攀家常、谈谈中国成就,用百姓语言宣传着十九大精神。同时,他还走进数十所小学,给学生们讲党史,说党的故事,对学生进行爱国、爱党教育。

宝应县荷乡播种者志愿宣讲团发展至今,每个乡镇都已建立理论志愿宣讲团队,共吸纳500余名志愿者。今年冬训期间,该县开展各类大小宣讲上千场,惠及5万多名群众。宝应县委宣传部相关负责同志介绍,该县还将大力发掘、支持草根志愿宣讲者,不断壮大荷乡播种者志愿宣讲团队。

交汇点记者 张晨

通讯员 郭韬 艾红涛


责任编辑:陈书戈