吉琳:推进高素质专业化干部队伍建设

2018年03月 06日 08:12 | 来源: 扬州网-扬州日报

    宝应县委常委、组织部长 吉琳

    十九大提出“建设高素质专业化干部队伍”,为新时代干部工作提供了重要遵循。我们将以十九大精神为指导,认真贯彻落实中央和省市组织部长会议精神,着眼以高素质专业化干部队伍推动县域经济高质量发展,着力实施干部雏英、深耕、护航“三项计划”。

    一、实施“雏英计划”,备足干部源头活水。“三个一批”,广开贤路选才。坚持多渠道多领域发现识别年轻干部,采取“三推一定”(单位推荐、领导干部大会推荐、全委会推荐、常委会审定)方式“推荐一批”,通过公开遴选、公推比选“储备一批”,开展“雏英论坛”、青年联谊会等活动“发现一批”,分层分级建立年轻干部后备人才库。“导师帮带“,创新机制育才。实行年轻干部结对帮带制度,单位主要负责人与“80后”副科职干部、分管负责人与“90后”年轻干部“1+1”结对帮带,传经验、教方法,促进成长成才。建立年轻干部成长档案,实行积分管理,进行动态调整,形成优胜劣汰的竞争机制。“试用见习”,敢于压担用才。试行“年轻干部见习制”,选派“90后”优秀年轻中层干部到团委、妇联、信访、国企挂职。对培养潜力较大、可塑性较强的优秀年轻干部,优先明确非领导职务,参与班子分工,与班子成员同考核、同管理,做到“成熟一个使用一个”。

    二、推进“深耕计划”,提升干部专业素养。聚焦政治标准,选人突出“五看”。抓好选人用人这个源头和风向标,落实中组部提出的选用干部看政治忠诚、看政治定力、看政治担当、看政治能力、看政治自律“五看”要求,探索制定《领导干部政治表现考察评价办法》,把接受“政治体检”作为日常考察、年度考核、提拔任职等工作的重要环节,坚持“听其言”和“观其行”、正向测评和反向测评相结合,考准考实干部政治表现。聚焦发展大局,培训注重“精准”。加强培训需求调研,围绕服务高质量发展,紧盯干部专业化的“短板”和“盲区”,大力开展差别化、定制化的专业培训,分级分类实施工业经济、建设规划、乡村振兴等专题研修。推动教育培训向训后延伸,每期培训确定一批调研课题,组织学员围绕工作实际开展调研交流。全面推广“干部教育掌上课堂”APP,方便干部利用碎片化时间开展学习。聚焦实践能力,锻炼重在“管用”。实施“百名干部跟班锻炼计划”,根据专业专长和工作需要,分批选派35周岁以下优秀年轻干部到综治维稳、项目建设、工业经济、生态渔业光伏发电项目、党建等学习基地挂职锻炼,提升实践能力。

    三、推进“护航计划”,激发干部内生动力。量化积分,完善考核评价机制。建立量化积分考核评价体系,完善指标设置,动态掌握干部履职情况和工作表现。加强领导班子和领导干部定期研判、专项研判和重点研判,坚持领导班子评析结果与班子调整相结合,领导干部评析结果与选拔任用、职务晋升、表彰惩处相结合,引导干部积极作为。竞争择优,完善激励鞭策机制。适时开展专业性干部、技术性岗位的公推竞选,调动各领域、不同年龄段干部的积极性。常态化推进中层干部竞争上岗。规范试用期干部管理,编制《新任职干部履职手册》,打破试用期就是保险期的“陈规”。严格执行《领导干部“能上能下”试行办法》,突出对不担当、不作为干部的处理和“中梗阻”现象的监管。关爱为本,完善干部监督机制。推进“智慧组工”建设,打造“干部信息综合管理平台”,完善干部监督信息大数据库,设置“黄、橙、红三色预警卡”,根据不同情况对干部进行提醒预警,防止小问题演变成大错误。深化“三责联审”,推进结果运用,加强权力运行监督。


责任编辑:陈书戈