宝应“荷乡播种者”冬训宣讲忙

2018年03月 15日 15:38 | 来源: 扬州理论在线

2017-2018年度基层党员冬训期间,宝应县组织“荷乡播种者志愿宣讲团”开展宣讲活动,取得了良好效果。

一、精简成员。做强荷乡播种者志愿宣讲团品牌,将“我是党课主讲人”活动中涌现出来的优秀主讲人吸纳进宣讲团,调整宝应县荷乡播种者志愿宣讲团成员,制定《宝应县荷乡播种者志愿宣讲团活动制度》,建立微信工作群、qq文件共享群,下发《县荷乡播种者志愿宣讲团宣讲联系点名单》,召开县荷乡播种者志愿宣讲团党的十九大精神宣讲工作会议,组织60位主体成员走村入户开展宣讲工作。安宜镇75岁居民刁伯辉,每天走街串巷和大家拉家常、话发展,还走进数十所小学,为学生开班党史教育课。西安丰镇退休教师孟必正坚持创作十九大主题系列快板诗歌,为不少文艺团队采用。

二、延伸队伍。要求14个镇(区)分别组建各自的特色理论志愿宣讲团,共300多位理论宣讲志愿者作为县“荷乡播种者志愿宣讲团”的补充,分赴村(居)、企业、单位、学校等地开展理论宣讲。各支宣讲队伍围绕十九大精神和冬训学习专题等重点内容,组织开展宣讲活动,不少成员被部委办局邀请授课,受到广泛好评。安宜镇“红帆”宣讲队走进非公企业宣讲理论,并向党员、员工推广“安宜e先锋APP”理论知识平台,助力基层党员冬训。山阳镇“白马湖之声”宣讲队利用农村广播,分时段向全镇所有党员群众宣讲理论知识,扩大了冬训影响面。泾河镇组织理论宣讲团开展十九大知识竞赛活动,提升了冬训趣味性。据不完全统计,全县基层宣讲团共组织开展十九大及冬训宣讲活动数百场次,3万多名党员及广大群众听课。

三、丰富形式。鼓励采用“理论+文艺”的形式开展学习宣讲活动。鲁垛镇集镇社区组建首支村级十九大精神宣传队,通过街头、田头文艺演出,把十九大精神宣传到村组。广洋湖镇组织“水韵里”文艺宣传队群众演员走进村居会议室,采取三句半、演唱、拉二胡等通俗易懂的文艺形式宣传十九大精神。夏集镇成立“书香夏集”青年志愿者文艺宣讲队,统一身着鲜红志愿者服装,把学习十九大精神的心得体会编成《高歌十九大,奋斗新时代》快板等节目,进社区、学校、企业、村组,向社区居民、学校师生、企业职工、敬老院老人巡回宣讲。冬训期间,不少文艺宣讲团队成员冒着大雪,为基层群众送去生动活泼的理论知识,提升了冬训宣讲效果。

 


责任编辑:陈书戈