音乐与党课“混搭”会产生怎样的效果?徐汇推出系列“音乐党课”

2018年03月 29日 09:07 | 来源: 新民晚报

新民晚报讯 (记者 袁玮)提起“音乐”,你的感受是什么?提起“党课”,你的感受又会是什么?二者“混搭”会起到什么效果呢?今天下午,由徐汇区域党建促进会、上海音乐学院党建思想政治工作研究会主办,徐汇区委组织部、徐汇区文化局承办的系列音乐党课启动仪式暨首场题为“不忘初心、牢记使命”学习宣传贯彻十九大精神音乐党课在贺绿汀音乐厅拉开序幕。

图说:“不忘初心、牢记使命”学习宣传贯彻十九大精神音乐党课在贺绿汀音乐厅拉开序幕。袁玮 摄

系列“音乐党课”把音乐艺术与党课“混搭”,探索新时代党员教育的方式和平台,通过红色经典音乐作品及原创音乐,将音乐艺术与党课有机融合,再现党的奋斗历程,赞颂党的辉煌业绩,让党员在音乐和歌声中感受、了解和理解党史,用艺术的方式激励党员不忘初心、牢记使命。每一堂“音乐党课”都精心策划,从导课开始,简要介绍每堂课的内容,并根据主题设置若干课程环节,每一个环节会特邀一名主讲嘉宾讲述,再由音乐专业演员、演奏家送上精彩的原创歌曲或经典歌曲,在歌声中体会党课主题。今天的首场课程分为不忘初心、峥嵘岁月、民族脊梁、留学报国和丝路追梦等5节内容,分别由一大会址纪念馆馆长张黎明、焦裕禄干部学院李瑞军教授、上海欧美同学会副会长朱玲玲以及上海音乐学院陆驾云、钱仁平教授作主讲嘉宾。

图说:上海音乐学院陆驾云。袁玮 摄

“音乐党课”首次通过手机微信选座申请入场券,面向全区党组织和党员。消息发布后,不少单位党组织纷纷前来申请,不仅有办公厅机关党委、市公务员局、市高级人民法院等,还有复旦大学、华东理工大学、中国科学院上海分院、中船重工704研究所等高校和科研院所,以及居民区和非公企业党组织,近500张入场券在一天之内申请一空。

根据基层党组织教育培训多元化需求,徐汇区策划设计了重点党课和配送党课两种形式,重点党课4堂,“不忘初心、牢记使命”——学习宣传贯彻十九大精神、“日出东方”——中国共产党的光辉历程、“国之当歌”——纪念中华人民共和国成立69周年、“风从海上来”——纪念改革开放四十周年,重点党课由主办单位按季度推出,面向徐汇区域范围内所有党员和党组织,每季未将通过徐汇党建汇微信公众号公开发布;配送党课4堂可以根据区域单位党组织的需要,定制“音乐党课”方案,配送至各单位。接下来,徐汇还将发挥区域化党建平台作用,进一步展示丰厚的历史底蕴和文化特色,融合海派文化元素,陆续推出包含音乐、戏剧、电影等在内的“艺术党课”,不断拓展党课教育的内涵。


责任编辑:陈书戈