金湖在全省率先开办乡村振兴讲习所

2018年04月 02日 15:00 | 来源: 中国江苏网

中国江苏网4月2日讯 时光过去近百年,讲习所这个富有历史感的词汇又热了起来——今年2月,金湖县在全省率先开办乡村振兴讲习所。截至目前,该县已在县委党校、全县10个镇、137个村(居)和500多个村民小组建成乡村振兴讲习所,初步构建了县、镇、村(居)、组四级乡村振兴讲习所体系。

大革命时期,毛泽东、彭湃等共产党人主办的农民运动讲习所,为党培养了大批农民运动骨干,在中国革命史上书写了不朽的一页。“以乡村振兴讲习所为阵地,贯彻落实党的十九大精神,推进乡村振兴的磅礴力量正在金湖的田间地头、岸边船头加速凝聚。”金湖县委书记张志勇昨日接受记者采访时如是说。

新阵地——

让理论宣讲更接地气

3月29日下午,记者来到位于陈桥镇金绿缘乡野庄园的新丰村乡村振兴讲习所时,金湖县农委的农艺师李均乾正在讲解陈桥镇现代农业产业园区规划建设情况,村“两委”班子和一些普通村民听得认真,记得详细。这几年,陈桥镇发展很快,大部分土地流转了,许多村民进城了,留在村里的农民也多成了“上班族”。变化之大让村民们看得眼花缭乱,更对镇里、村里未来发展充满了“好奇”。“土专家”李均乾被请进了新丰村的乡村振兴讲习所。他一讲,大伙儿明白了许多。73岁的吉厚华仿佛看到了村里的未来:“你看着,不要几年时间,现代农业搞得更好,乡村旅游更红火,我们新丰会变得更好!”

自2月份第一家乡村振兴讲习所开办以来,金湖城乡随处可见这样的课堂。课堂上,宣讲党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,讲授乡村发展的相关知识和案例,普及农技、法律知识。“讲习所讲习所,只要能‘讲习’,处处都是‘所’。”张志勇认为,以前做群众思想宣传工作,习惯于请教授、办讲坛、讲理论,受众大多是机关、企事业单位人员,现在把讲习所办到农民的家门口,就是要让农民更方便地走进课堂,让理论武装、群众宣传接地气。

接地气的还有讲习的内容。作为全县首家乡村振兴讲习所,吕良镇乡村振兴讲习所总结出思想政治、产业兴旺等十个方面讲习重点。镇党委书记张荣平介绍说,在讲习的同时,该镇还深入开展大走访、大调研,及时了解群众生产生活状况,着力推动讲习内容入脑入心、落地生根。

新平台——

助乡村振兴谋局定向

记者昨日见到金湖县银涂镇湖滨村党总支书记滕庆春时,他还为自己的提议得到村民赞同感到高兴,却又不时陷入思考之中,“发展旅游是好事,但要学要做的事情太多了,担子很重!”

两天前,村民郑泽坤家的住家船上,滕庆春开始了在村讲习所的第四讲:“我们村就在高邮湖边,以前湖里有几万亩芦苇荡,通过退渔还湖把芦苇荡恢复起来,发展乡村旅游,搞农产品、水产品网上销售,大家看怎么样?”

提议当时就“引爆”了课堂。湖滨村三组的施红巧第一个站出来支持滕庆春。“支书讲课后,村民们动了心思,都认为不能再走水产养殖‘独木桥’,要发展旅游业了。”她说,高邮湖是过水湖,夏天水质不保证,有一年她家放了几百斤蟹苗,夏天开闸过水,上游来水造成污染,蟹苗全死了,“如果村里发展旅游,能把饭碗端得更稳当。”

讲习所上一堂课,催生湖滨新目标,这也折射出讲习所在乡村振兴中的独特作用。滕庆春感慨地说:“通过讲习所这个平台,本村党员、干部、百姓知道了国家发展方向、地方政府在做什么、我们村要走什么样的路,真正起到了开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的作用。”

“讲习所既讲国家大事,又讲身边小事,但不管讲什么,都落脚于乡村振兴这件要事。”金湖县委常委、宣传部部长周广峰告诉记者,围绕乡村振兴总目标,金湖县四级讲习所坚持突出讲政治理论、社会治理,反复讲致富经验、惠农政策,经常讲模范典型、乡风文明,就是要使乡村振兴的政策和经验深入人心,服务乡村干部群众更好地谋划实施乡村振兴战略。

新课堂——

为现代农民蓄积能量

“土地承包期延长对我们有什么影响?”“周末能不能连续加班?”……3月29日中午,闵桥镇司法所所长沈敬东刚离开镇乡村振兴讲习所的讲台,就被“弟子”围了起来。大家你一言我一语地问起了问题,老沈则笑眯眯地一一作答。

记者也旁听了老沈的这堂课。讲习内容是法律知识,可范围非常广,涉及土地、劳动、婚姻等多个方面。在讲稿“休息权”这部分,他还特别批注:县里镇里劳动密集型企业多,要多宣传。

课程时间不长,学员收获却很大。闵桥村种粮大户吕祥说:“这下才真正搞懂农村土地三权分置的意义,回去就和其他大户分享。”“以前以为一户可以有两三处宅基地,听老沈一讲,才知道不是这么回事。”横桥村党总支书记丁文清说,讲习所真是学知识学法律的好课堂,对当好村支书作用很大。

只要对金湖县《开办“乡村振兴讲习所”的工作方案》稍加分析,就可以看出,不管是指导思想、工作目标,还是讲习内容、工作标准,都揭示了在乡村振兴这根“明线”之下,还有一根“暗线”,那就是培养与新时代中国特色社会主义发展相适应的现代农民。

“乡村振兴讲习所一定要在‘要讲’和‘想听’中找准切入点和着力点,才能真正讲到农民的心坎上。”闵桥镇党委书记张荣健说,镇里还准备把老教师、老医生、老致富能手都请上讲台,不仅教农民发家致富,还要教他们学点医、学点教育知识——他眼中的乡村振兴讲习所,也应格外注重“人”的培养,即培养大批能够推动、服务、参与乡村振兴的现代农民。

对乡村振兴讲习所这一探索创新,张志勇特别看重农民的评价,“将在年终进行测评,由农民来评判讲习所成效如何。”同时,他又显得志在必得:“乡村振兴讲习所的开办,必将让党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想在金湖大地落地生根,在推动乡村振兴、实现经济社会高质量发展、建设强富美高新金湖的新征程中开花结果。”(周洋 郭敏杰 李广忠)

 


责任编辑:陈书戈