姜龙:坚定新时代文化自信 聚力高质量文化发展

2018年04月 10日 07:05 | 来源: 扬州网-扬州日报

    扬州市委常委、宣传部长  姜龙

    “中国特色社会主义进入新时代”是以习近平同志为核心的党中央作出的重大政治判断,这既表明中国发展所处的“新的历史方位”,也是我们精准解读党的十九大精神的切入口,更是谋划和推动宣传思想文化工作发展的前提。做好新时代宣传思想文化工作,必须准确把握新方位新坐标,找准工作的着力点和切入点,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧扣“两聚一高”新实践和“强富美高”新扬州这个大局,做大做强理论舆论,厚植厚培文化文明,坚定中国特色社会主义文化自信,推动文化建设高质量发展。

    一是高站位筹划,坚守宣传思想文化工作正确方向。政治意识是宣传思想文化工作第一位的要求。无论身处怎样的新环境,面临怎样的新课题,宣传思想文化工作“两个巩固”的根本任务不能变,以“正面宣传为主”的方针不能变,“党性和人民性相统一”的立场不能变,“围绕中心,服务大局”的基本职责不能变,党管宣传、党管意识形态、党管媒体的原则和制度不能变。必须坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,推动各级党组织落实意识形态工作责任制。加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,以市委中心组学习为龙头,开展“新时代、新气象、新使命、新作为——我是党课主讲人”十九大精神专题学习教育活动。举办习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会。组织开展 “新时代、新气象、新使命、新作为”征文、“我是党课主讲人·优秀党课我来秀”视频征集展示等活动,在高校开展“我是党课主讲人——思政好课我来秀”思政优秀微课征集评选展示活动。推动讲坛学堂、道德讲堂、爱国主义教育基地、马克思主义大众化示范基地、文博场馆、党员教育馆等场所整合功能、凸显主题,培育一批基层理论宣讲基地。建立健全意识形态工作学习传达、研究部署、分析研判、定期汇报、巡察检查等机制。加强意识形态阵地建设和管理,确保意识形态绝对安全。

    二是高融合发展,全面提升新闻舆论引导水平。坚持正确政治方向和舆论导向,统筹内宣外宣、网上网下,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,扎实做好强信心、聚民心、暖人心的工作,为实现新时代改革发展新的奋斗目标凝聚强大力量。深入开展“新时代新气象新作为”“学习宣传贯彻党的十九大精神环市行”等大型主题采访活动,充分反映在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,扬州推进高质量发展的生动实践和典型事迹。围绕全国、省、市重要会议、重大活动和重点工作,开设系列专题专栏,营造决战决胜全面建成小康社会的浓厚舆论氛围。重点围绕全面加强党的领导和全面从严治党、纪念改革开放40周年、扬州1、2、3号文件、省运会、省园会、实体经济发展、小微企业“双创”示范、区域协同发展、美丽中国扬州样板、健康中国扬州样本、国际文化旅游名城、城市公园体系、大运河文化带建设等,策划组织系列报道和集中报道。进一步做响《市民论谈》《党报在线》等品牌栏目。加强舆情预判研判,做好重大突发事件和热点舆情的舆论引导。实施构筑网络同心圆工程,美化网络发展空间、净化网上舆论环境、转化网上消极因素、深化网络代表工作、强化网络社会组织、优化网络服务水平,构建正能量主旋律同心圆,打造具有扬州特色的网络治理综合体系。策划举办第三届扬州市网民节系列活动,培育积极向上、绿色健康的网络文化。推出一批外宣专题报道,不断提升城市影响力和美誉度。

    三是高品质打造,全力打造核心价值体系“扬州示范”。着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人,实施社会主义核心价值观“六化”工程,通过人格化打造、法制化推进、生活化融入、多元化构建、信息化传播、智能化呈现,全力打造核心价值体系建设的扬州示范。实施城市榜样塑造、展示、礼遇三大项目,大力开展学习宣传时代楷模、道德模范、扬州好人、最美人物等,丰富提升城市荣誉体系建设。试行“城市荣誉礼遇卡”。推进核心价值观融入公园体系建设、商贸街区改造等,突出传统文化、法治文化、红色文化、廉政文化等主题,建设家风馆、好人馆、公益工场等价值观传播阵地。探索设立扬州城市榜样公益基金。加强“守规矩·讲礼仪——扬州文明有礼24条”宣传推广力度,弘扬文明新风尚。深入推进诚信建设制度化,完善守信联合激励、失信联合惩戒机制和“红黑榜”发布制度。探索“互联网+志愿服务”方式,举办扬州首届志愿服务展示交流会。深入开展移风易俗、弘扬时代新风行动,深化公益广告宣传、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明办网上网和传统节日振兴等活动,开展“迈进新时代、幸福舞起来”广场舞大赛活动。结合实施乡村振兴战略,深化农村精神文明建设,打造一批“最美乡村”,推进农村精神文明建设示范县创建。实施文明城市群创建工程,制定实施新《文明城市创建三年行动计划》,实现市县文明城市创建全覆盖。

    四是高质量呈现,切实增强文化惠民和建设实效。坚定文化自信,坚持创造性转化、创新性发展,以内容建设为重点、以改革创新为动力,进一步提升文化事业产业发展水平,更好丰富文化生活,更好打造文化标识,持续扩大扬州文化影响力、吸引力和竞争力。实施文化事业提升工程,新建10家以上城市书房、312家农村(社区)综合文化服务中心,扎实推进《扬州通史》编撰工作。实施大运河文化带建设示范工程,编制《大运河文化带扬州段建设规划》,积极争取国家文化公园建设试点,项目化推动筹建中国大运河博物馆、遗址公园和文博园景区,建设隋炀帝墓考古遗址公园。实施文化精品繁荣工程,积极倡导艺术家深入基层、深入群众、深入生活,创作更多优秀的现实题材作品,组织编创扬剧《鉴真》、木偶剧《运河之花》、扬州评话《王少堂》、中篇弹词《瓜洲余韵》、舞剧《水印扬州》、广播剧《运河之子》等剧目。实施文化产业强基工程,净增80个列统企业,招引15个重大文化项目;加快建设琴筝产业园、玉文化产业园、华侨城、光线(扬州)中国电影世界等;举办海峡两岸创总设计大赛、玩具礼品创总设计大赛、“非遗”活化创总设计大赛,办好第二届文化产业博览会。重点谋划好围绕改革开放40周年系列活动,策划好省运会开闭幕式文体活动,筹办朱自清诞辰120周年、第十届中国曲艺牡丹奖颁奖、全国曲艺大书传承发展论坛及展演等特色活动。

    五是高标准锤炼,不断深化宣传思想文化战线党的建设。宣传思想文化战线作为党的一条极其重要的战线,守护着党的思想舆论阵地,承担着“两个巩固”的根本任务,贯彻落实全面从严治党的决策部署,标准要更高、要求要更严,要更加自觉、走在前列。各宣传文化单位党组织和领导班子要严格履行主体责任、监督责任,把全面从严治党紧紧抓在手上,严格履行管党治党责任、严格落实抓党建职责,进一步推动党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核。扎实开展宣传思想文化战线大调研工作,继承和发扬党的优良传统,聚焦事关全局的战略问题、制约发展的复杂难题、新兴领域的前瞻课题、社会关注的民生议题等,听实话、摸实情、出实招、求实效,拿出攻坚克难、开拓进取的新办法、新举措。实施文化人才建设工程,加强基层宣传文化人才队伍建设,制定《全市宣传文化系统文化人才建设实施意见》,出台《扬州特殊文化人才引进办法》,筹建文学艺术创作研究院。继续打造“文化名师工作室”品牌,营造重才氛围,厚植育才土壤,打造成才环境,使其成为优秀传统传承的舞台、文化消费的平台、人才培养的擂台。


责任编辑:陈书戈