新华社论习近平全国网信工作会议重要讲话

2018年04月 26日 11:38 | 来源: 新华网

党中央加强对网信工作的集中统一领导,不断推进理论创新和实践创新,不仅走出一条中国特色治网之道,而且在实践中逐渐形成了习近平网络强国战略思想。这是我国网信事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本原因,也是我们迈向网络强国的行动指南。

新华网要闻部

新华社评论员:抓住历史机遇 建设网络强国

“我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇”“自主创新推进网络强国建设”。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议发表的重要讲话,站在人类历史发展、党和国家事业全局高度,科学分析了信息化变革趋势和我们肩负的历史使命,系统阐述涵盖网信事业发展观、安全观、治理观的网络强国战略思想,深刻回答了一系列重大理论和实践问题,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献,吹响了建设网络强国的时代号角。

新华社评论员:抓住历史机遇 建设网络强国

互联网是一个社会信息大平台,也是一个思想文化大熔炉。“构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记着眼党和国家事业发展全局,对加强网络空间治理、加强网上正面宣传作出部署、提出要求,为新时代网信事业更好发挥成风化人、凝心聚力的作用指明了方向。

新华社评论员:画好网上网下同心圆

“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,着眼于新时代、新形势和新挑战,从党长期执政和国家长治久安的战略高度,深刻阐明维护网络安全的重要性和实践要求,对做好新时代的网络安全和信息化工作具有重要指导意义。

新华社评论员:突破核心技术 筑牢安全防线

治国有常,而利民为本。“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点”。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,植根人民立场,顺应人民期待,为网信事业更好造福人民指明了发展方向。

辛识平:加速打造“中国芯”

“核心技术是国之重器。”在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记的重要讲话道出了亿万国人的心声。“加速推动信息领域核心技术突破”——这是新时代中国的创新宣言,也是我国广大科技工作者的铿锵誓言。


责任编辑:陈书戈