宝应县民政局:“五创”打造学习型机关

2018年05月 22日 16:40 | 来源: 扬州理论在线

今年以来,宝应县民政局紧扣创建学习型机关,通过积极探索“五创”学习模式,切实强化机关全体干部职工树立学习意识,不断提高学习的自觉性和主动性,形成了尚学、竞学、善学、兴学的浓厚学习氛围,有效提升了干部职工的学习能力、为民服务能力和创新实践能力。

造势创改,“立体化”促学。改民政创学于无形,将局机关环境创改为院内有标语、大厅有专窗、走廊有字画、办公有标牌的有形学习环境,通过专栏、标语、名言、警句等多种形式营造浓厚的机关学习氛围,用环境影响和促进干部职工想学、真学为民服务的知识与本领。

载体创立,“平台化”导学。通过在局机关订阅党报党刊、民政政策、业务类等各种类型报刊杂志40多种,购置各种学习资料,为干部职工提供学习空间和阅读平台。近期,还将创立工作荣誉室,展示民政争先创优经验、典型、成果、奖牌等,用荣誉激励干部职工学以致用,不断探索创新,做大为民服务成效。

课堂创设,“引导化”帮学。创设了民政讲坛、业务课堂和道德讲堂,通过聘请专家授课、领导班子上党课、先进典型讲课、干部交流说课等形式,运用理论与实际、应用与实践、务实与创新相结合的方法,使学习融于课题、实践回归于课堂,让课堂成为了干部职工学习民政理论和业务知识的好帮手。

管理创新,“激励化”比学。在民政干部职工中广泛开展以“比读书,赛心得;比口才,赛演讲;比岗位,赛业绩;比服务,赛创优;比学用,赛争先”为核心内容的“创学习型创新性民政干部”载体活动。近年来,局机关组织各类学习心得交流活动10多次,举办各类主题演讲比赛5次,开展牵手贫困群体帮扶低收入农户扶贫和民政服务对象走访等各类活动10多次。

服务创制,“草根化”践学。为了将干部职工学习成效转化为保障民生的实践成果,还在全系统组织开展“帮联工作法”创制实践,通过实行局领导班子成员帮办、科室联办、干部联系镇区协办的民政工作制度,局机关党员干部经常性地深入到镇、村(居),协助开展社会救助、最低生活保障、五保供养、居民自治建设等工作,确保保障民生各项工作在基层落地落实。 (闵 正)

 


责任编辑:陈书戈