乡村如何振兴?柳堡镇村干部赴仪征、邗江、金湖等考察

2018年05月 24日 09:29 | 来源: 扬州理论在线

为加快村级集体经济发展,加快推进乡村振兴,5月23日,柳堡镇组织各村(居)支部书记、农口部门负责人赴仪征、邗江、金湖等地考察学习。

仪征新城镇三茅村,以种植、养殖产业为主,以园镇融合为契机,依托三茅农业园,大力发展三产服务业,于2016年成立蔬菜专业合作社,目前蔬菜园区占地1000余亩,主要种植无公害蔬菜。同时,落实“一村一品”民生工程,成立蔬菜配送中心,为上汽大众等多家企业、学校、单位提供蔬菜及农副产品。

仪征市月塘镇四庄村,该村入选江苏省特色田园乡村试点名单,围绕“叠翠茶乡、四意农庄”主题,积极发展以田意、园意、林意、匠意为核心意向的四意农庄。引进扬州市扬子江集团作为市场化主体参与试点,将区域观光体验农田、茶田和果园打造成集团中央厨房供应示范基地。通过成立合作社,农户以土地入股、房屋租赁,增加租金收入,打造“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村。

邗江区甘泉街道长塘村,该村积极挖掘本土资源,整合“乡村旅游、高效农业、琴筝文化”三大产业板块,结合千亩樱花园、陈园、琴筝产业园建设,逐步形成“赏樱花、游陈园、逛琴筝园”的旅游特色,认真实施乡村振兴战略,着力创响扬州乡村旅游新品牌。

在金湖县银涂镇劳动村,考察团参观了龙虾、水稻轮作新模式,即上半年养龙虾,下半年种稻子。3月底前旋耕土地、栽种水草,3月底4月初放养龙虾苗,通过投饵、调水、防病等措施精心管理,4月底5月初开始逐步捕捞,采取捕大留小的方式,6月初逐步降水后栽秧种稻子。一般每年可收获龙虾200斤/亩,水稻1000斤/亩左右,规模养殖亩平效纯益1000元以上。

考察团一行通过实地参观、听取介绍、互动交流等形式,认真了解、详细咨询先进地区的特色做法、成功经验,纷纷表示,他们的经验值得借鉴学习,对指导今后的农村工作,加快推进乡村振兴战略具有较好的推动作用。

 


责任编辑:陈书戈