关于在全市各级党组织中认真组织开展 “我是党课主讲人”解放思想专题党课的通知

2018年05月 30日 15:10 | 来源: 扬州网

扬宣〔2018〕39号

关于在全市各级党组织中认真组织开展

“我是党课主讲人”解放思想专题党课的通知

各县(市、区)委、经济技术开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景名胜区工委,市委各部委办、市各委办局(公司)党组(党委)、市各人民团体党组、驻扬各单位党委:

为进一步认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进全市解放思想大讨论活动全参与、广覆盖、增实效,充分发挥全市党员干部在大讨论活动中的主体主角作用和“我是党课主讲人”活动的平台载体功能,根据全市《关于开展解放思想大讨论活动的方案》总体安排,现就在全市各级党组织中以支部为单位组织开展“我是党课主讲人”解放思想专题党课有关事项通知如下:

一、活动主题

紧紧围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”解放思想大讨论活动主题开展。

二、活动安排

专题党课时间为6月至7月,具体工作安排如下:

1、系统学习。组织广大党员干部进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记全面深化改革开放重要思想和党的十九大精神,认真学习贯彻省委、市委关于开展解放思想大讨论活动的各项部署要求。

2、梳理问题。紧密联系我市发展实际、各地各部门各单位工作实际,以及广大干部群众思想、工作、生活实际,通过召开党小组会、党员大会、职工代表座谈会等形式,系统梳理落实新发展理念等方面的重点难点问题,深入排查影响本地区本单位发展的痛点难点堵点,广泛讨论、深刻剖析与新时代、新使命、新理念、新任务不相适应的思想倾向、思想障碍和观念束缚等。

3、登台主讲。以支部为单位,每月组织一次“我是党课主讲人”活动,针对征集梳理出的典型“思想问题”,组织党员干部上讲台、讲党课,谈学习、谈思想、谈建议。通过主讲党课活动,让广大党员干部经受一次深刻的思想洗礼,不断增强“四个意识”、强化系统思维、砥砺担当精神,推动进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做高质量发展的组织者、引领者。

三、工作要求

1、加强领导,提高站位。把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,推动思想大解放、发展高质量是各级党组织的重要政治责任。全市各级党组织要提高政治站位,增强政治功能,提升组织力,把“我是党课主讲人”活动作为推动大讨论活动深入开展的有力抓手和重要任务,把系统学习、梳理问题、登台主讲贯穿一体,认真组织开展好。要充分发挥领导干部的模范带头作用,充分发挥党员群众的主体主角作用,创新思路载体,来一场“思想大体检”,解决一批实际问题,推动解放思想大讨论活动取得实效。

2、统筹安排,结合开展。各级党组织要围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、庆祝改革开放40周年系列活动和即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照市委“五个结合”工作部署,进一步将党课活动与中心组学习、讲坛学堂、理论研讨、座谈交流、调查研究、学习考察等结合起来,与“建设人们心目中的扬州,满足世界人民对扬州的向往”大调研结合起来。要坚持理论联系实际,把解放思想与撸起袖子加油干结合起来,与点点滴滴抓落实结合起来,不断把大讨论活动引向深入。

3、强化督查,务求实效。各级党组织要加强对解放思想大讨论活动专题党课的督导和检查,及时掌握进展情况,督促各项工作的落实。各级党委组织、宣传、机关工委作为活动牵头部门,要加强组织协调,强化督查指导,推动工作开展,抓好任务落实。要及时总结经验,加强信息报送工作,浓墨重彩地宣传报道好各地各部门各单位好做法好经验。坚持成果导向,按照“五可”标准,对活动开展情况进行认真考核评估,并列为各级党委(党组)年终考核指标。

中共扬州市委宣传部

扬州市解放思想大讨论活动办公室

2018年5月30日


责任编辑:进展