习近平引用率最高的十大典故

2018年06月 02日 15:57 | 来源: 人民网-中国共产党新闻网

【任贤】宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。

——(战国)《韩非子·显学》

——2015年1月12日《在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话》

——2014年5月9日《在参加兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话》

——2013年3月19日《接受金砖国家媒体联合采访时的讲话》

——2009年3月1日《关于干部队伍建设的几点思考》

——2006年9月13日《越是艰苦环境,越能磨练干部品质》(《之江新语》)

——1990年3月《从政杂谈》(《摆脱贫困》)

解读:

“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,阐述了凡成大事者必须从基层做起的道理。“州部”指古代基层行政单位;“卒伍”为古代军队编制,五人为伍,百人为卒。这句话意思是说,宰相都是从基层州部锻炼上来的,猛将都是从基层卒伍中摔打出来的。

习近平在讲话文章中6次引用韩非子的这句名言,体现了他的人才观。习近平指出基层实践是培养锻炼干部的“练兵场”,地方尤其是基层一线是领导干部了解实际、向广大群众学习的好课堂,也是领导干部磨练作风、提高素质的大考场。到地方和基层一线工作,同基层干部和群众一起摸爬滚打,对于领导干部特别是年轻干部增长领导才干、积累实践经验、加快政治成熟至关重要。越是艰苦的环境,越能磨练干部的品质,考验干部的毅力。干部多“墩墩苗”没有什么坏处,把基础扎实了,后面的路才能走得更稳更远。干部有了丰富的基层经历,就能更好树立群众观点,知道国情,知道人民需要什么,在实践中不断积累各方面经验和专业知识,增强工作能力和才干。欠发达地区、工作复杂的地方、挑战性强和困难较多的领域是培养干部的一个重要部位,也是选人用人应关注的地方。

韩非子像

【敬民】衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。

——(清)郑板桥《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》

——2015年1月12日《在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话》

—— 2014年10月15《在文艺工作座谈会上的讲话》

——2014年5月9日《在参加兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话》

——2012年12月29日、30日《在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》

——2004年1月5日《心无百姓莫为“官”》(《之江新语》)

——2003年12月30日《在检查节日市场供应和物价情况时的讲话》(《干在实处 走在前列》)

解读:

清代“扬州八怪”之一郑板桥的墨竹图题诗,是他在山东潍县知县任上赠给署理山东巡抚包括的,约创作于乾隆十一、十二年间。当时山东大涝,潍县尤烈,饿殍遍野。郑板桥即令“大兴修筑,招远近饥民赴工就食”。有人提出应先上报朝廷,他断然拒绝道:“此何时?俟辗转申报,民无孑遗矣。有谴,我任之!”

习近平在讲话文章中6次引用郑板桥的这首著名题画诗,以此说明群众利益无小事、民生问题大于天,充分体现了他的为民情怀和人民立场。习近平要求各级领导干部要把群众的安危冷暖放在心上,关心他们的疾苦,千方百计帮助他们排忧解难。“一切为了人民,为了人民的一切”,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就是这样把人民放在心中最高位置,为民干事,为民担当,不计毁誉,处处体现了践行党的根本宗旨和群众路线的高度自觉,带领亿万人民群众构建伟大的中国梦。

郑板桥《衙斋听竹图》

1  2  3  4  5  6  7  8  9  



责任编辑:陈书戈