【解放思想大家谈】把大桥镇建成“世界桥梁之乡”的构想

2018年06月 06日 15:35 | 来源: 扬州理论在线

目前,全市上下正在响应省委号召,进行思想大解放的讨论。我们结合江都区大桥镇的实际,就建设“世界桥梁之乡”提出想法:

一、大桥镇建设“世界桥梁之乡”的地理、人文和产业优势

大桥镇地处江苏省中部,南濒长江,西邻夹江,中部有大桥母亲河白塔河,水资源十分丰富,有著名的河豚、长江大闸蟹、刀鱼等特色水产品。

大桥镇拥有深厚的文化底蕴,隋唐年间,隋炀帝在此修建行宫;宋代中叶,岳家军与金军在这里大战一场,留下了壮怀激烈的悲怆;清康熙年间,从大桥走出去的著名诗人顾图河,成为中国最早研究日本军事实力的学者。商贾云集的条石古街、江南风格的束家古宅、中西合璧的“黄岗别墅”、皖南特色的刘家大院、清康熙时榜眼顾图河宗祠、鳞次栉比的明清民居、大小各式的老字号商铺等古迹,如果开发将会吸引大批游客驻足停留。

大桥镇拥有雄厚的相关产业基础。目前已经落户在大桥的三工钢桥股份有限公司和江苏领安桥梁防护有限公司均为行业内的翘楚。三工钢桥与国企中铁宝桥、中铁四局、中铁上海局、中交一公局、中水电四局等有多年的合作基础。

二、建设“世界桥梁之乡”的构想

1、利用大桥河道建设世界著名桥梁微缩景观。将世界古今中外著名桥梁:例如赵州桥、卢沟桥、泸定桥、泉州洛阳桥、广济桥、五亭桥、程阳风雨桥,美国金门大桥、英国伦敦塔桥、澳大利亚悉尼海港大桥、日本明石海峡大桥、马格德堡水桥、美国纽约布鲁克林大桥、土耳其博斯普鲁斯海峡大桥 、英国恒比尔大吊桥、西班牙卢纳巴里奥斯桥 、意大利威尼斯里阿尔托桥 、加拿大魁北克桥等浓缩分布在白沙河上,打造国内唯一的世界著名桥梁景观地。也可以沿白沙河建造24座形态各异、古色古香的桥梁,当夜晚降临,月光洒向大地,形成“二十四桥明月夜”,与扬州二十四桥相呼应。

2、利用大桥镇白塔河地理优势,将古色古香的人文历史优势和建材产业、钢构产业的优势相结合,建设桥梁文化旅游区。在建造桥梁的同时可以开发古建筑群,建造一些亭台楼阁,在亭台楼阁上雕刻诗词歌赋,做足江域文化,吸引游客的同时也吸引一些影视在此拍摄取景,促进大桥旅游业的进一步发展。

3、建设“世界桥梁论坛”,吸引全国性、世界性的桥梁工作会议在扬州召开,将桥梁文化与旅游,与产业,与地方经济发展紧密相结合。

三、“世界桥梁之乡”建成后的经济效益展望

从长远的角度来看,大桥镇做文化开发,展示桥梁发展潮流,做足江域文化,促进企业高质量发展,打造一个“世界桥梁之乡”,是一项功在当代、利在千秋的民生工程,对当地人民可以带来翻天覆地的变化,人民生活能够有质的飞跃。

首先,这项工程每年可以给大桥镇带来多达200亿的经济总量,带动6万人的就业。“世界桥梁之乡”建成后,大桥将成为全国桥梁的研发、生产、检测、维修集散地。目前国内钢结构桥梁有150万座左右,2016年全国新增钢结构桥梁600万吨。如能通过“世界桥梁之乡”的吸引力,加之现有钢桥生产、维护企业与国字号桥梁生产企业的协作关系,争取到全国总量的20%,就有30万吨的钢桥生产量。这30万吨的钢桥生产量可以创造10亿的产值;生产完钢桥需要运输到全国各地,物流可以创造约10亿的经济总量;钢桥安装又可以创造10亿的安装量;建造钢桥的同时也带动周围焊材、焊丝等辅助料经济发展,可以为这些辅助料厂家带来50亿左右的经济量;钢桥需要年以继日的监测、检测和防护,这也可创造10亿左右的经济量;每年维修10万座钢桥左右,可以创造100亿左右的经济量。建成“世界桥梁之乡”,开发旅游产业可创造10亿的经济量。

其次,旅游业正在蓬勃发展,开发旅游顺应时代潮流,其带来的经济效益十分可观。根据2017年扬州旅游局统计,扬州2016年旅游总消费为700亿左右,并且这个数字以每年15%--20%速度在增长。如果大桥镇能够合理开发,其旅游人数仅按扬州的1/70计算,单是旅游行业每年就能给大桥带来10亿的收入。同样可以通过这个途径打开大桥与全国沟通的大门,使大桥更具开放性与包容性。

(作者:江苏三工钢桥股份有限公司董事长纪拥军、扬州市江都区企业联合会副秘书长钱国耿)

来源:扬州发布、扬州理论在线编发


责任编辑:陈书戈