宝应县检察院用创新思维谋划解放思想大讨论活动方案

2018年06月 20日 11:20 | 来源: 扬州理论在线

 

为认真贯彻上级党组织和检察机关的决策部署,促进解放思想大讨论活动取得实效,宝应县检察院在迅速召开动员会、成立领导小组的基础上,用创新思维谋划活动方案,确保完成“规定动作”不折不扣,开展“自选动作”精彩纷呈。

一是不定期的编印《解放思想大讨论活动工作指南》,及时向各党支部和全体党员干警传递每月的工作重点,明确活动的阶段性任务、完成时限和具体责任人,为活动有条不紊的开展提供指导性意见。

二是在检察内外网站、微信公众号等平台设立《解放思想大讨论活动专栏》,每天通过《上级文件及领导讲话》、《本院活动动态》、《学习心得体会交流》等子专栏,向各党支部和全体党员及时传达上级党组织和检察机关的要求,介绍本院的成功经验,交流干警的学习体会,放大活动的社会效应。

三是将 “领读式”党课贯穿活动的始终。“领读式”党课是该院对“我是党课主讲人”活动形式的大胆探索,已被县委宣传部确定为全县2018年宣传思想文化重点创新项目。它的内涵是:在党员大会或党小组会上,由党员领读所学的内容,并向在场党员干警解释领读内容的核心要义,交流自己的学习体会和今后的努力方向,实现党员自我教育与相互教育、自我提高与共同提高的宗旨。它具有群众性、朴实性、可操作性等特点,在打破职务、岗位、资历、学历等限制的前提下,让每一名党员都能走上讲台讲党课、谈学习体会、交流参加大讨论活动的收获,实现“党员讲课率、听课率均达100/100”的目标。

四是加强对学习成效的检验,通过闭卷考试、知识竞赛等的形式,适时对全院干警了解党性知识和解放思想大讨论活动要求情况进行测试,对成绩优良的给予通报表扬,对成绩差的实行诫勉谈话,并指令其限期进行补课。

五是举办“我身边解放思想的党员”主题故事会,通过生动活泼的形式,宣传优秀党员的典型事迹,在全院进一步营造“学先进、赶先进、超先进”的热潮,不断巩固解放思想大讨论活动的成果。

六是发挥领导干部的示范引领作用,建立领导班子解放思想大讨论活动联系点制度,党组成员和党总支委员既以普通党员身份参加党支部的活动,又以党员干部身份加强对所联系党支部活动的指导,同时做到带头讲党课、带头谈体会、带头搞调研、带头找问题、带头抓整改,以实际行动带动大讨论活动的健康开展。

七是自始至终抓好解放思想大讨论活动档案的管理,要求院活动领导小组办公室和各党支部、各部门注意保留活动痕迹,及时收集、整理活动的文字、图片、声像等资料,真实展现活动的原貌,从容接受上级党组织和检察机关的检查。(房荣泰)


责任编辑:陈书戈