氾水镇:思想解放大讨论拉开序幕

2018年06月 20日 11:23 | 来源: 扬州理论在线

为全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革进行到底的最新要求,在全镇范围统一思想、明确任务、部署行动,以解放思想推动我镇高质发展,依据中央和省、市、县相关文件精神,6月16日上午,我镇召开了解放思想大讨论动员部署会,全体镇机关干部、各村居支部书记、镇属和驻镇单位负责人参加了会议。

会议指出:一要以思想大解放推动经济发展大提升。氾水镇近年来经济社会发展取得了长足进步,但面临的最大问题依然是产业发展不够充分的问题。经济总量还不够大,离“百亿氾水”的目标还有不小的差距。经济质量还不够高。制造业大多处于产业链中低端,产业缺乏市场话语权和核心竞争力。我们既要清醒看到这些发展不充分的问题,更要认识背后的思想症结,通过思想大解放来跳出“老套路”、跑出“加速度”,通过发展新产业、新业态、新模式,进一步做优做强高质量实体经济。

二要以思想大解放推动镇村融合大提升。氾水集镇建设发展大框架已经拉开,教育医疗、文体商贸、公园体系等小城市功能加快推进,整体形象进一步提升。但老镇区面貌反差较大,老镇区补短板任务较重;重点路段交通秩序混乱、占道经营、停车难等城市病较为突出,农村发展的水平、资源和基础还较为薄弱。这些问题的破解都需要我们进一步的解放思想,既要拿出正面清单,搞清目的任务、工作核心、推进机制、政策支持、要素保障等内容,也要列出负面清单,明确哪些事情不能做、哪些现象要杜绝、哪些红线不能碰,扎扎实实、科学有序地推进镇村融合。

三要以思想大解放推动生态建设大提升。生态环境是氾水引以为傲的资本,这两年我们围绕江淮生态经济区发展定位,积极推进263专项行动和江淮生态大走廊建设,生态文明建设迈出了坚实步伐。但同时也清醒地认识到,氾水的生态是没有经过工业化充分洗礼的“原生态”,更多的是生态“底色好”,而不是生态建设的水平已经很高,打好污染防治攻坚战形势依然十分严峻。我们要通过这次思想大解放活动,更好地践行“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步深化对生态文明建设的思考和理解,正确处理好生态保护与经济发展的关系,不断开创生态文明建设新局面。

四要以思想大解放推动民生福祉大提升。近年来,我镇民生领域着力出实招、补短板、兜底线,群众的幸福感和获得感不断提升。但由于发展不平衡不充分、基础薄弱、可用财力有限等原因,在民生领域还有很多欠账要补,社会公共事业存在短板,尤其是基层教育、卫生等事业发展相对滞后,等等。面对当前人民群众日益多样化、多层次的民生需求,我们如何打开思路、创新办法,开辟富民增收新路径?如何通过市场化手段多渠道保障民生投入,加快民生事业发展?怎么解决群众最关注、最迫切需要解决的难点、痛点和堵点,让群众拥有更多获得感和幸福感?这些都需要我们坚持“需求导向、问题导向、项目导向”,在解放思想中把好方向、选好课题加以深入思考和研究。

五要以思想大解放推动干部作风大提升。推进高质量发展,干部是关键。没有全镇广大干部的担当负责、奋勇拼搏、合力攻坚,就不可能有发展的高质量。全镇广大党员干部要以思想大解放激发干事精气神,大力弘扬大胆探索、迎难而上的进取精神,既要当好改革创新的摇旗手,也要做好干到实处的实干家,还要牢牢守住稳定、安全、廉政、生态四条底线,推动各项事业发展行稳致远。


责任编辑:陈书戈