宝应团县委:多角度、有层次开展解放思想大讨论活动

2018年07月 09日 15:53 | 来源: 扬州理论在线

团县委认真贯彻落实关于解放思想大讨论的部署要求,紧抓“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”的时代主题,全面推进全县团员青年紧跟党的步伐、率先发挥主动性,不忘使命,勇担职责,在深化改革发展的进程中不负青春力量。

以青学习为基石。结合青年大学习行动,围绕“学习新思想、奋斗新时代”“建设青年身边的共青团”“基层团干部如何做”等关键命题,分批次、分阶段组织各级团干部、团员青年开展座谈学习会。邀请团市委书记洪扬、宝应农商银行副行长范立林等领导现身讲课、指点迷津;邀请青年作家周宏翔与全县青少年分享互动,鼓励广大青年树立理想、独立自强、奋力拼搏;组织与团十八大代表座谈、新老团干工作交流暨思想碰撞等;开辟网上慕课暨思想大讨论专区,带领团员青年“跟总书记学”、跟青年代表学,推动基层团干学习新思想、追求新定位。

以青调研为抓手。以解放思想、当好高质量发展的实践者为目标,采取苏南+、行业+等模式,团县委组织基层团干赴常州、江阴、昆山等地区调研,力求在服务创新创业、打造公益名片、筑牢团组织基础等方面交换思想、提升思维;联合县委组织部开展雏英论坛“建功新时代,青年话发展”调研展示活动,围绕“两聚一高”“四个宝应”建设等内容,选择调研课题,配备80后科级导师,帮助青年干部们突破本职岗位,深入调查研究,关注并投入到全县工业发展、农业改革、新农村建设等各行各业中去,激发青年干部们干事创业的热情、勇担建功新时代的责任。

以青建议为切口。利用线上+线下模式,向全县团员青年发出倡议,充分解放思想建言献策,组织“我为高质量发展献一策”“我为高质量团建献一策”等网络征集活动,收集整理各级组织和个人奇策妙招及建议意见近30条,逐一梳理、分类推进,带着问题推动工作;与人大代表、政协委员面对面交流,认真答复他们对共青团工作的提案,听取他们的发展建议,进一步转变思想,把工作内容、工作路径转变到党政期待、青年需要、群众认可上来。

以青创意为媒介。借助“改革开放40周年”“马克思诞辰200周年”,让当代青年诵读经典,让历史照进现实,看宝应的变与不变,让当代青年与不同年代的老支书、老党员、老教师、老一辈企业家对话,创作团属解放思想微视频、微课堂和微互动,在互动交流中实现思想大解放,推动共青团改革踏上新征程。

 


责任编辑:陈书戈