引他山之石 谋发展之策 ——宝应柳堡镇赴徐州解放思想考察学习

2018年07月 11日 16:42 | 来源: 扬州理论在线

为扎实开展解放思想大讨论活动,学习先进理念、先进经验、先进典型,进一步理清发展思路,加快推进乡村振兴,7月5日至6日,柳堡镇组织部分条线领导、各村(居)党支部书记、各部门单位主要负责人赴徐州睢宁、贾汪、铜山等区县考察学习。

在睢宁县沙集镇,考察团冒雨参观了小镇客厅、国家木质家具及人造板质量监督检验中心,全面了解了电子商务在沙集迅猛发展的全过程,感受沙集电商从无到有、从小到大的发展历程,“沙集模式+乡村振兴”对于推进农村电商发展,促进本土产品销售具有很好的借鉴作用。

在贾汪区潘安湖街道马庄村,考察团一行沿着习总书记去年12月考察马庄时的路线,参观了马庄村史馆、支部活动室、香包工作室、综合服务中心、文化大礼堂等,并聆听了马庄村党委原书记孟庆喜的专题党课,了解马庄三十多年的发展史,纷纷表示要学习马庄人“一马当先的勇气,跃马扬鞭的速度,马不停蹄的毅力,马到成功的效率”的马庄精神,推进各项工作的开展。

在铜山区伊庄镇倪园村,考察团一行先后参观了农家客栈、油坊、紫薇园等,该村从2010年坚持以新型农村、康居小区建设为基础,配套完善基础设施。对主干道沿线田园、现代生态农业园、农家院落等进行科学规划,精心打造,以古村、古韵、山水、田园、人文、生态为本,把倪园村作为一个大景区打造,以农旅发展相结合,建设成徐州市最美生态小山村,成为乡村旅游的示范村。

考察时间虽短,睢宁沙集模式、马庄精神、倪园乡村旅游给考察团一行留下了深刻的印象,近年来,苏北多地解放思想,抢抓机遇,乘势而为,坚持政策引领、科学规划、不断投入,精细管理,突破发展瓶颈,赢得发展先机,取得明显成效,值得学习借鉴,受益匪浅。


责任编辑:陈书戈