【学思行】季培均:以新思想引领扬州文化高质量发展

2018年07月 26日 07:40 | 来源: 扬州日报

    ■ 扬州市委宣传部副部长、市文广新局党委书记、局长 季培均

    习近平总书记强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴、文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。扬州自古文化底蕴深厚,不论是在过去还是当代,对中华文明都作出了重要贡献。立足新时代,争创扬州文化新辉煌,需要以新思想引领新作为,紧扣“四高”大力推动文化高质量发展。

    高站位认识。高质量发展是新时代的基本特征,是适应社会主要矛盾变化的必然选择。新时代的文化工作者应有“争创文化发展新辉煌”的重大使命感和责任感,切实增强文化自信,深刻认识文化高质量发展的目标和意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用新思想统一思想,对照新思想、新理念、新形势、新需求进一步解放思想,在升华认识中提高站位,通过新的思想引领、新的视野谋划,不断开创扬州文化发展的新境界、新局面。

    高追求定位。今年初,省委书记娄勤俭参加江苏省十三届人大一次会议扬州代表团审议时指出“要把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”,这是对扬州高质量发展的高定位要求。扬州文化高质量发展应以“古今辉映、世人向往”为追求,牢牢抓住“一带一路”、大运河文化带、长江经济带、长三角区域发展一体化建设等重大战略,充分发挥自身文化优势,以时不我待、只争朝夕的精神用好历史性机遇,高定位服务于人民群众文化需求,服务于国际文化旅游名城建设,推动传统文化创造性转化、创新性发展,对标世界,打造开放型的现代化文化发展大格局。

    高标准把握。新时代深入推进我市文化建设,要紧紧围绕“三强两高”这个总目标,按照省委省政府高质量发展指标体系要求,对文化发展进行再审视、再谋划、再提升,把牢高质量发展的新要求。要与中央和省委的新要求、与人民群众过上美好生活的新期待、与先进地区先进经验、与满足世界人民向往的新追求对标找差,切实解决我市文化建设中存在的短板和不足,不断夯实基础。努力在打造新时代文化标识上定目标,在构建“一大工程、四大体系”上划指标,高质量绘制扬州文化发展的“路线图”。以“人民中心”为导向,持之以恒创精品,致力攀登艺术“新高峰”;以“均衡精准”为重点,完善公共文化服务,构建公共文化“均衡图”;以“活化传承”为关键,弘扬优秀传统文化,奏响传统文化“传承曲”;以“创新融合”为引擎,推进“文化+”发展,树立产业发展“风向标”;以“令人向往”为追求,讲好扬州故事,扩大文化交流“朋友圈”。

    高效益推动。文化高质量发展的最终目的是更好满足人民日益增长的美好生活需要,满足人民群众多样化、个性化和不断升级的精神文化需求。要坚持社会效益和经济效益相统一,精准对接群众文化需求,积极发动社会力量参与文化建设,着力转变文化发展方式。通过深化文化领域供给侧结构性改革,推动公共文化设施高标准覆盖、高效能服务,大力培育文化产业新业态,开辟新的文化消费领域和方式,加强优质文化产品和服务供给,不断提升人民群众文化获得感和幸福感。


责任编辑:进展