束河冲沙,激发制度活力

2018年08月 02日 07:44 | 来源: 扬州网-扬州日报

    中国的改革发展犹如列车快速前行,而制度则如轨道,引导着“中国号”在既定的方向上安全、平稳地驶向远方。习近平总书记对“激发制度活力”的强调,正揭示了制度在全面深化改革进程中的重要作用。

    重视制度的“破”与“立”,以制度变革推动全面深化改革,已经成为党的十八大以来一条重要的改革方法论。可以说,制度活力被激发,正体现为“破”与“立”的辩证法贯穿于各项改革事业:用制度完善顶层设计,释放改革活力;靠制度破除体制机制弊端,约束改革风险。改革者对制度的理解和运用正日臻成熟,制度改革解放和发展生产力的作用也日益凸显。

    改革进入攻坚期,牵一发而动全身,一处不到位,处处受牵制,进一步加强顶层设计,构建起一整套更加系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,可谓至关重要。比如,多个地方开展的“最多跑一次”改革,让无数群众和企业受益,但有一些审批事项的改革仅靠地方无法完成,涉及中央层面的制度和政策设计。对需要中央层面解决的事项,要列出清单,统筹考虑,分类处理;需要地方解决的问题,要进一步抓好政策落地、制度落实,务实研究解决有关问题。

    当前,改革在很多领域突入了“无人区”,改革者也需要深入理解改革大局,在具体的改革领域开拓出新的制度方案。制度反映着观念和思想,更凝聚着改革实践;制度活力存在于每一个具体的改革领域,也蕴藏在所有期待美好明天的人们内心。激发制度活力,需要让基层实践和制度成果良性互动,从而推动更大范围的改革事业。

    一切划时代的体系的真正的内容,都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。我们全面深化改革的总目标,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这从制度、改革、现代化三个维度,给出了撬动中国发展的“总支点”。构筑起一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系,我们就一定能打赢改革攻坚战,为中国发展赢得一个更好的明天。


责任编辑:陈书戈