姚昱:解放思想贵在推陈出新

2018年08月 02日 07:44 | 来源: 扬州网-扬州日报

    姚昱

    今年以来,全市上下按照中央和省委解放思想的要求,重点围绕“建设人们心目中的扬州,满足世界人民对扬州的向往,争创城市高质量发展第四次辉煌”这一新的时代命题开展了大学习、大调研、大讨论活动。解放思想,贵在着眼未来、推陈出新。

    《吕氏春秋·察今》中有一则“刻舟求剑”的故事。“舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?”不顾环境变化、不知灵活应变的“刻舟求剑”的思维定势,就是“路径依赖”的思想藩篱。时至今日,“路径依赖”还有市场,有的人虽然身体进入了新时代,但思想还停留在过去时。解放思想,就是要践行新时代新思想,落实新时代新要求,坚决破除传统观念、习惯做法、路径依赖的束缚,突破旧思维,打好主动仗,用创新思路解决好实践中的问题,用改革的办法推动发展高质量。

    解放思想,必须尊重实际、立足实际、联系实际、结合实际,始终坚持创新、开拓视野。迈进新时代,开启新征程,我们正处于深化医药卫生体制改革、建设现代医疗卫生体系的机遇期。十九大报告指出,当前社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们要贯彻以人民为中心的发展理念,响应百姓期盼,研究卫生监督工作中存在的新情况、新问题,探索应用“互联网+”“双随机抽查”等执法新方式,为完善卫生监督体制、提升卫生监督水平、增进人民福祉创新方法。

    解放思想,关键在行动,要敢于担当新时代“新使命”,以不驰于空想、不骛于虚声的担当精神和奋斗精神,一步步把蓝图变成现实。再漂亮的口号喊上千百遍,不兑现,只会是空洞无物;再美好的蓝图勾勒千百次,不落地,只能是空中楼阁。我们要在各方面排查短板,通过解放思想找到解决问题的办法,通过思想大解放推动发展高质量。要紧扣中心工作,以创新的思维和办法来研究和解决高质量发展中的矛盾和问题,发扬卫生监督人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的精神,为打造健康中国的扬州样本创造新业绩。

    (作者单位:扬州市卫生监督所)


责任编辑:陈书戈