张福堂:建设“人们心目中的扬州”最佳示范区

2018年08月 02日 07:44 | 来源: 扬州网-扬州日报

    ■ 蜀冈—瘦西湖风景名胜区党工委书记  张福堂

    开展解放思想大讨论,是省委、市委贯彻中央要求,着眼改革发展大局作出的一项重大决策部署。就景区而言,最根本的任务,是把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,坚持问题导向,知行合一,以思想大解放谱写“世界级景区”高质量发展的新篇章,努力建设“人们心目中的扬州”最佳示范区。

    一是聚焦开拓创新,紧扣创建国家级旅游度假区,进一步攻克高质量发展的难点。一方面着力破解要素制约,坚持对上争取和对内挖潜并重,把景区未来发展需求和空间、功能诉求纳入新一轮城市总体规划修编,着力破解土地、规划、空间等一系列政策制约。加快推进用地流转和城中村改造,盘活还处在“沉睡”状态的土地潜能,把“休眠”的资产变成财富的“活泉”。以市政府138号文件为指向,加速确权难题破解,盘足盘活资源资产,加快华侨城、凤凰水街、中医药颐养板块等重大项目建设速度,进一步提升已落户项目的质量质态,释放最大的产值、产能。另一方面突出城市双修,以城市修补、生态修复为抓手,整合资源、腾笼换鸟、释放潜能,注入新的产业、集聚高端人口、创造新的活力。着力研究老小区、老厂房、老校舍功能置换,基础设施出新,景观节点提升等一系列课题,加快推进旧城改造、危房改造和城中村改造。以国际化的视野,对标奈良、圣安东尼奥、威尼斯等国际旅游城市和景区,进一步提升品质品位品相,量身定制凸显自身特色的公共设施,把艺术理念、工匠精神体现在每一处细节、每一个载体上,争取打造更多示范样板。

    二是聚焦开放包容,紧扣打造世界级景区,进一步聚力高质量发展的重点。一方面加快融入“一带一路”和长江经济带,利用2020年高铁开通契机,加强产业、人文、艺术交流,大力吸引项目、吸引投资、吸引人才,大力发展现代服务业、健康产业、文化创意、总部经济等产业集群。聚焦新金融(基金)产业和现代科技服务业载体建设,投入50亿元,打造总建筑面积约30万平方米的总部经济板块。大力推动“新产业、新人才、新景区”互促并进,强化人才柔性引入,针对人才创新创业需求,建设国内外一流品牌学校。落实产业、融资、产权激励与保护等相关政策,解决人才落户的后顾之忧。另一方面积极参与更大区域范围内的产业合作与分工,贯彻市委3号文件精神,加强与长三角及周边城市在旅游线路、旅游产品等方面的联动发展,进一步加大唐子城历史文化保护开发建设力度,围绕“文化文创文艺”,进一步丰富充实旅游产业大格局大框架,为发展跨境旅游、修学旅游、文化旅游、商务旅游探索新的路径。

    三是聚焦开疆拓土,紧扣国有企业转型升级,进一步抢占高质量发展的高点。积极实施“走出去”战略,在主动参与区域融合发展和扬州城市建设大会战的同时,加强与大企业、大集团、大银行开展深度合作,占领市场高地,在更加广阔天地谋求更大发展舞台。一方面坚决落实省委书记娄勤俭关于推动“扬州园林等传统技艺走出去”的指示精神,加速培育园林板块,形成有策划、有设计、有投资、有建设、有经营、有管理的集团化产业运行体系,担当起扬州园林技艺输出和扩张的重任,让扬州园林品牌走出扬州、走向全国、走向世界。另一方面全面推动优质资产IPO上市,整合优质资源,加紧人才引进和专业团队建设,全力推进瘦西湖主板上市进程,力争2019年、确保2020年上市成功。到“十三五”期末,景区国有企业中力争1家完成上市、1家上报证监会、1家完成资产整合储备上市,在资本市场打响瘦西湖品牌。


责任编辑:陈书戈