引源放水,激活基层经验

2018年08月 02日 07:44 | 来源: 扬州网-扬州日报

    “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”改革开放40年,我们在认识和实践上的每一次突破,无不得益于基层探索和顶层设计的良性互动。把全面深化改革推向深入,就需要按照习近平总书记强调的,“激活基层经验”“把鼓励基层改革创新、大胆探索作为抓改革落地的重要方法”。

    40年来,正是来自基层的自发探索,为改革前行注入了不竭动力。站在改革的风口,江河汇聚成川,自下而上的蓬勃生长,凝聚成改革前行的强大合力,为改革写下激动人心的注脚。

    习近平总书记反复强调,“推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合”“鼓励和允许不同地方进行差别化探索”。加强顶层设计,才能为基层探索指明正确方向,避免基层探索的无序化;允许试错、宽容失败,才能最大限度激发基层探索、多元尝试的活力。

    基层不仅是实干家的热土,更是沸腾的改革实验室。党的十八大以来,基层自发探索的空间更大,群众首创精神的活力更足。精准扶贫的“四看法”成为惯例,取消药品加成先试点再推开,“河长制”为环境治理找到了基层落点……一根根基层探索的毛细血管,与全面深化改革的主动脉相连通,让改革大局经络畅通、活力充沛。

    当前,改革在深水区挺进,我们比以往任何时候都更需要发挥群众首创精神、激发基层探索活力。如何实现经济的转型升级和高质量发展?如何让“绿水青山就是金山银山”的理念落地生根?这些都需要我们按照习近平总书记的要求,正确认识“摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的”,通过基层探索、多元尝试作出原创性的回答。

    今天,一块块自由贸易、农村改革、循环经济的试验区在中国大地上落地生根。试验,试出了改革的方向,验证了发展的规律。就像恩格斯总结的那样:“这样就有无数互相交错的力量,有无数个力的平行四边形,而由此就产生出一个总的结果”,历史是这样创造的,改革也将这样不断走向辉煌。


责任编辑:陈书戈