王向东:思想大解放要“落地落小落实”

2018年08月 16日 08:00 | 来源: 扬州网-扬州日报

    □ 王向东

    如果思想大解放是一粒种子,落地、落小、落实将让它长成参天大树;如果思想大解放是一朵火苗,落地、落实、落小将让它燃成燎原之势

    思想是行动的先导、指南和灵魂,行动是思想的落实、延伸和发展。思想务虚,唯其虚,方具有普泛的指导意义;行动务实,唯其实,才能把思想转化成为人民服务的具体方案和举措。任何思想要对现实产生影响、发挥作用,都必须落实为具体行动。以思想大解放推动改革再出发,不能讲空话,而需落地、落小、落实。

    解放思想要落”地”,落“地”才能因地制宜。今年以来,解放思想大讨论活动如火如荼铺开、有条不紊推进,引领和推动着“六个高质量”发展。一地有一地的情况,一城有一城的现实。各个城市各自拥有不同的自然条件、资源状况、产业特点,处在个性化的发展阶段,并在长期的历史过程中形成了各具特色的资金资源吸附能力、人才人力集聚效应,以及一定程度上趋于固化的不同预期。“十里不同风,百里不同俗”,即便同处一个行政区划范围内,各方位各区域的资源禀赋、人文条件、乡风民俗也不尽相同。思想大解放一定要结合各地的实际情况,超越固有发展思维的定势和局限,充分挖掘和科学运用各自的要素和优势,努力形成最具发展空间的特色产业体系,努力打造最能吸引人的特色人文景观,努力构筑留得住乡愁、聚得拢记忆、吸引得住人才的特色魅力家园,回应人民群众的诉求和关切,满足人民群众对美好生活的精细化诉求和个性化向往。

    解放思想要落“小”,落“小”才能解决问题。大江东去气势恢宏,小桥流水细腻玲珑;参天大树遮天蔽日,小花小草亦承恩泽。日月凝露,壶里乾坤,大与小、巨与细各甄其妙、相辅相成、相得益彰,而最是细节能识人、辨形、鉴事。电视剧《人民的名义》中,达康书记用一件薄棉大衣、一份寻常早点,向老干部陈岩石传递敬意与尊重,也对后者体现的人民立场表达虔诚的尊崇;京州市信访部门那一溜与窗口不匹配的小矮凳,则无情暴露了对群众的敷衍和轻慢。“天下事必作于细”,“不因善小而不为”,思想大解放必然体现为行政服务的具体实践和细节,体现为服务人民的工作方法和技巧的创新创优。一张带笑的脸、一扇易进的门、一桩好办的事情、一份详细的工作清单、一个优化的服务方案,甚至一杯清茶、半句叮咛,都是思想大解放的郑重承诺和为人民服务的坚定誓言。“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”,扎扎实实抓好每一个细节,妥妥帖帖处理每一件小事,都是为思想大解放的大厦添砖加瓦。

    解放思想要落“实”,落“实”才能助推发展。落实“思想大解放”,就是落到以人民为中心的立场、为人民服务的根本宗旨上来。人民利益无小事,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。“水能载舟,亦能覆舟”,人民是托起党的伟大事业的浩浩江水,党的事业就是人民的事业。落实“思想大解放”,就是落到领导干部的岗位责任上来。切实发挥关键少数的示范和引领作用,强化系统思维、逻辑思维、底线思维,在发展思路上、政绩观上、担当作为上带头解放思想,切实履行好管党治党责任,牢固树立“四个意识”,持续深化作风建设,团结带领广大人民群众凝心聚力推动高质量发展。落实“思想大解放”,就是要把工作重心实事求是地落到各地的发展目标上来,落到造福人民的一个个具体工作任务上来,切实推进“六个高质量”发展目标,建设“强富美高”新江苏。

    思想大解放贵在知行合一、以知促行、转知为行。如果思想大解放是一粒种子,落地、落小、落实将让它长成参天大树;如果思想大解放是一朵火苗,落地、落小、落实将让它燃成燎原之势。把“思想大解放”落地、落小、落实,是有力推动“六个高质量”发展的必由之路。

    作者单位:扬州市解放思想大讨论活动办公室,扬州市委党校


责任编辑:陈书戈