“不在河边走也湿鞋”的监督启示

2018年08月 16日 08:00 | 来源: 扬州网-扬州日报

    为了推动河长制落实,广州市河长办推出了广州河长APP,最近通过这个APP发现一个基层河长,今年的巡河率仅24.76%,并且巡河不走河边,上报问题为零。而工作人员到现场巡查后,立刻发现了24个问题。广州市河长办表示,河长不认真履职,经谈话提醒依然敷衍塞责的,可能要掉“乌纱帽”。

    民间有句俗话,叫做“常在河边走,哪有不湿鞋”,意思是说违法违纪的事情不能做,做多了迟早会出事。现在广州这个河长,却是“不在河边走,必然要湿鞋”。这两者其实讲述了一个道理,都在劝诫人做事要老老实实、规规矩矩。

    一分部署,九分落实。河长制也是这样,如果河长们不沉下心来抓落实,再好的制度,也只是镜中花、水中月,也不能发挥出应有的作用。可是,如何保证河长们承担责任呢?过去也不是没有办法,可相对而言,在监督上还是存在一定的滞后性,也存在一定的模糊空间。正如河长制要求河长们必须巡河,可一个河长明明没有巡河却声称自己巡河,甚至做好了各种书面记录,到时很可能会出现一些扯皮。

    在广州这起案例中,这位基层河长就表示,“自己每天都对四条河涌进行了巡河,每次都在15分钟以上”。如果这是在过去,即便从情感上倾向于相信这位河长是在说谎,可调查起来成本很大,而且未必会有结果,很有可能不了了之。事实上,也正是这种监管的模糊性,可能造成了一些人的侥幸心理,从而导致好政策、好制度不能落实到位。

    可是,在科技进步面前,现在情况不同了。据了解,广州河长办推出的这款APP,不仅是一款服务性软件,而且是一款监督性软件,河长履职的情况在APP中得到非常直观的体现,既能记录河长巡河的有效次数,也能看出河长巡河的质量。广州市河长办工作人员正是通过打开巡河轨迹图,发现了“猫腻”,从而判断出这位河长只是“走马观花”,未曾“下马”观察,也就是“巡河不走河边”。

    互联网带来的影响是全方位的,政务服务不能也不应该幸免。落实一项工作,关键要做到“可定义、可量化、可操作、可考核、可追究”。坚持了“五可工作法”,落实难的问题也就迎刃而解。而新技术的发展,为“五可工作法”进一步创造了条件。如果能根据工作特点,更多采用新技术,实现对工作全流程全覆盖的实时监控,只要不是“真睡着”的人,即便那些“装睡”的人,也得赶快睁开双眼,迅速投入到工作中,执行力会得到革命性提升。高科技带来的不是“难免不湿鞋”,而是“必然要湿鞋”,在技术面前再也不存在“大意失荆州”,所有的侥幸和偷懒都会变成面前的大坑。

    “不在河边走也湿鞋”带来了监督启示。今天,我们正处于一个技术快速发展的时代,要避免“技术形式主义”,但不要排斥“指尖上的办公”。体现在抓落实上,在加强制度建设的同时,不妨大量采用新技术,让技术为制度撑腰。可以预计,随着大量新技术的运用,很多作风痼疾将会随风而去。  毛建国


责任编辑:陈书戈