年轻党员更应守住那份初心

2018年08月 16日 08:00 | 来源: 扬州网-扬州日报

    作为广陵区赴陕西榆林挂职锻炼的年轻干部,六月底,我同五位同伴一道,前往黄河之滨的佳县,在黄土地上度过了一段难忘的时光。这期间,我亲历了一线扶贫的不易,坚定了为人民服务的信念……二十个日夜虽然短暂,却是我铭记一生的宝贵财富。

    佳县地处陕西省东北部、黄河西岸,有着光荣的革命传统,毛主席率党中央转战陕北时曾在这里生活战斗过100天,《东方红》就诞生于此。这里经济条件相对薄弱。

    抵达佳县的第二天,我们就跟随村干部来到了螅镇的曹家沟村。尽管已经有了预期,但当我真正来到扶贫一线、走进贫困户家中时,还是不免为眼前的贫困境况而唏嘘。

    为了摆脱贫困,佳县党员干部群众付出了很多努力。开发赤牛民俗文化村、泥河沟千年枣园生态农庄,发展乡村旅游为扶贫“造血”;建设榆佳经济技术开发区,引进大型光伏新材料企业,积极承接沿海地区产业转移;研发红枣酒、醋等深加工产品,探索生态循环产业发展模式,想方设法壮大村集体经济……很多驻村扶贫第一书记的办公室里都有床,一个任期两年,日常吃住都在村里。每个贫困户家里都有一张精准脱贫明白卡,上面清晰地记载了家庭情况、帮扶计划、收入来源和帮扶责任人等条目,各类信息一目了然。

    二十天的挂职锻炼,既是一趟精准扶贫的实地调研,更是一次“不忘初心,牢记使命”的实践教育,我重新审视和确认了作为一名共产党员的初心和使命。当年的共产党人,住着简陋的土窑洞,吃着野菜杂粮,却甘之如饴,不改初心,为实现民族独立、人民解放不惜牺牲。革命理想高于天,他们是最忠诚最坚定的马克思主义信仰者。今天,现代化都市一座座摩天大楼鳞次栉比,然而像佳县这样的革命老区、偏远山区,还有不少村民为吃饱饭而犯难。年轻党员更应守住那份初心,要让发展成果更多惠及全体人民,让每一个老乡都搭上全面小康的快车。

    新时代,新担当,新作为。重任在肩,步履所达,不辱使命,以行践言。

    周为 作者单位:广陵区曲江街道党政办


责任编辑:陈书戈