在解放思想中深化法治建设

2018年08月 16日 08:00 | 来源: 扬州网-扬州日报

    □ 卜广勇

    我们必须始终保持清醒头脑,不能认为可以松一松、歇一歇了,要及时树立更高标杆,向先进虚心学习、多加请益

    当前和今后一个时期,我们必须深入推进思想大解放,以思想大解放推动法治邗江建设实现新提升,从而为邗江“率先崛起、跨江融合”提供更加坚强的法治保障。

    治精神懈怠之症,立率先领先之志。近年来,我们高度重视并深入推进基层依法治理工作,邗江被省委省政府命名为“法治建设示范县(市、区)”,被表彰为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。我们必须始终保持清醒头脑,不能认为可以松一松、歇一歇了,要及时树立更高标杆,向先进虚心学习、多加请益,从准确把握人民群众的热切期盼、经济建设的现实需要、创新发展的客观要求入手,化虚为实、虚功实做,项目化推进法治为民办实事、法治集中评议等重点工作落实到位,纵深推进法治邗江建设从宏观抽象向现实具体转变,以率先的举措、领先的成果不断提升人民群众的法治认同感获得感幸福感。

    治路径依赖之症,务创新创优之本。典型示范带动,是我们推进法治建设的重要工作经验。创新创优法治邗江建设,要处理好典型和整体、盆景和风景的关系,既抓点带面,又整体提升,连点成线、蔚为风景。我们必须始终秉持“法治建设工作条块结合、共同推进,与党委政府中心工作和机关部门重点工作深度融合、互动并进,取得成果由参与单位彼此分享、携手共进”的“共推共融共享”工作理念,切实增强基层法治创新的指向性、针对性和目的性,真正实现内容、形式和效果的高度统一。坚持举办法治文化节、评选法治实践创新项目、放大春涛法律服务中心公益法律服务效应等好经验好做法,在传承中延续、在扬弃中创新、在发展中完善,决不抱着迎合心态为创新而创新,决不热衷于另起炉灶培植盆景,在夯实基层基础的前提下,结合实际创特色、树品牌,致力把法治建设优势转化为高质量发展优势、法治成果转化为发展成果。

    治坐而论道之症,收务实落实之效。新时代,是全面依法治国的新时代,是基层法治建设高质量发展的新时代。全面深化区域法治建设,为全面依法治国夯实基层基础已经成为我们的新课题。我们必须进一步打开思想解放“总开关”,打破等待观望的思维惯性,摒弃评头论足等错误行为,不当看热闹、说闲话的“吃瓜群众”,进一步增强工作的积极性主动性创造性,紧扣区域法治建设和依法治理的各项工作要求,高标准、严要求、快节奏地干起来,对重点法治建设项目,始终保持一种盯劲、钻劲和拼劲,锲而不舍、坚忍不拔,务实求新、落实求进,努力以卓有成效的法治建设新业绩,更好服务、更强保障邗江高质量发展。

    作者单位:邗江区委政法委


责任编辑:陈书戈